Новости митрополии

Начинается Великий пост. 2267

27 февраля 2009г.

Начинается Великий пост.С ближайшего понедельника начинается Великий пост. Учреждение его современно Церкви и основано на  примере самого Иисуса Христа, 40 дней постившегося в пустыне.

Желающих соблюдать его с каждым годом становится все больше. В нестабильное и трудное время люди ищут опоры и успокоения и часто находят его именно в православных храмах, участвуя в службах, соблюдая посты. Ведь очищая во время поста свое тело, мы очищаем и свои помыслы, свою душу.

Первая неделя Великого поста отличается  особой строгостью. Первые четыре  дня – понедельник, вторник, среду и четверг на Великом повечерии  читается  канон святого Андрея Критского с припевами к каждому стиху «Помилуй меня, Боже, помилуй меня».

Первый понедельник в народе называют «чистым понедельником»: в этот день принято чистить дом от «духа масленицы», то есть встречать пост в чистоте.

В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое «Торжество православия». Возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а здравствующим – «многая лета».

Во вторую неделю (воскресенье) поста Русская Православная Церковь совершает память одного из великих богословов – святителя Григория Паламы, жившего в 14 веке.  Он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным своим светом.

Третья неделя Великого поста называется крестопоклонной: за Всенощной после Великого славословия из алтаря износится Святой Крест. Церковь выставляет в середине поста Крест для того, чтобы напомнить верующим о страданиях и смерти Господней, воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

 На четвёртой неделе вспоминается  преподобный  Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

Пятая – память преподобной Марии Египетской. В ее лице Церковь дает  образец истинного покаяния, показывает на ней  пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам.

На шестой неделе Великого Поста двунадесятый праздник – торжественный Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот день называется так же Вербным воскресением, потому что освящаются молитвой и окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы, которые потом  раздаются молящимся.

А накануне в субботу вспоминается воскрешение  Иисусом Христом Лазаря. В этот день послабление поста: можно употреблять в пищу рыбную икру. И еще в один из дней Великого поста разрешается вкушение рыбы – в праздник Благовещения (7 апреля).

На этом завершается Великий пост и начинается Страстная седмица, неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя: Его страданиях, крестной смерти и погребении. В эти дни  особо строгий пост. В пятницу есть не положено вообще, да и  в субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи.

Цель любого поста – не отказ от определенных видов еды, пост, прежде всего, – это победа духовно-нравственных устремлений над чувственными. Поэтому во  время поста надо особенно тщательно следить за всем, что с нами происходит. Отказываясь от легкомысленных развлечений, ненужных разговоров и поверхностных рассуждений, мы начинаем понимать величайшую ценность человеческих отношений.

Именно воздержание от пищи скоромной является лучшим способом очищения не только тела, но и души, этот факт уже проверен веками.

Пресс-служба епархии.