Новости митрополии

Десятилетие школы. 2521

12 марта 2009г.

Десятилетие школы.Воскресная школа при Килемарском Свято-Ильинском храме, где настоятелем иерей Андрей Романов, отметила свое 10-летие. Ее первые выпускники  уже учатся в ВУЗах, работают, многие имеют свои семьи …

Например, Андрей Чесноков, которого батюшка с детства привлекал к церковным службам, уже 2-ой год учится в Чебоксарском духовном училище. Одним словом, пошел по стопам батюшки и воспитателей воскресной школы. Значит «зернышко», посеянное ими, попало в  благодатную почву. И пусть не все выпускники воскресной школы будут священнослужителями. Но обязательно будут жить, создавать семьи, растить своих детей в послушании, по закону Божию.

На первой встрече выпускников воскресной школы батюшка Андрей, поздравляя ребят, вспомнил, как открывалась школа, о первых ее шагах, делах, успехах, приобщении к Богу. Рассказал,  как на глазах менялись дети, становились добрее, терпимее друг ко другу. Староста храма Т.В. Черепанова напомнила, как восстанавливался храм, о становлении прихода. Педагоги и воспитатели воскресной школы вместе с отцом Андреем и матушкой Фотинией даже показали инсценировку по известной сказке «Теремок» о воскресной школе, как создавался ее коллектив.

Сейчас воскресную школу посещают около 40 детей разного возраста. Здесь они получают навыки и знания в различных кружках, учат молитвы, причащаются, участвуют в богослужениях, выполняют послушания: выращивают рассаду, сажают овощи и цветы. Ведь летом при школе работает православный лагерь «Свечечки», где детей приучают к труду. Учатся  не только сами, но и приобщают к Богу, общим делам и своих родителей.

Кстати, работа воскресной школы ведется по разным направлениям: учебно-воспитательная, с православной молодежью и молодыми семьями, с прихожанами и с родителями. Пять дней в неделю работает разновозрастная благотворительная группа «Дошкольник». Летом проводится фестиваль воскресных школ лугово-марийского благочиния «Семья – малая Церковь», где ребята знакомятся с культурой семейных отношений.

10 лет воскресной школе – это пока возраст отрочества. Хочется надеяться, что, по милости Божией, школа и воспитатели достигнут и совершеннолетия.

Лидия Градинар.