Новости митрополии

Соборная Литургия в Актаюже. 2366

15 марта 2009г.

Согласно «Справочной книги для Казанской епархии», изданной Казанской духовной консисторией в 1904 г., «деревянная церковь с. Актаюж построена в 1900 г. на средства Санкт-Петербургского купца Скворцова К.Г., однопрестольная во имя свт. Николая Чудотворца».

В советское время церковь разделила судьбу других храмов. В 1936 году по причине кончины священника  она была закрыта. Но иконы, книги, облачения и другая церковная утварь сохранились в ней до 1973 г., когда по распоряжению властей многое было вывезено и передано в Республиканский краеведческий музей.

Долгое время церковь стояла в запустении, затем использовалась под зерносклад. Верующие приложили немало усилий, чтобы добиться  ее восстановления. В этом им помогали многие предприниматели и организации. Выделил деньги из бюджета и исполком райсовета. Так, с миру по нитке, с Божией помощью, на Пасху 7 апреля 1991 г., в Актаюжском храме прошло первое после его возрождения богослужение, провел которое отец Василий Павловский.

И до сих пор, вот уже 18 лет, остается он настоятелем Актаюжского храма, приобщает верующих к богослужениям,  церковным праздникам.  Завершены восстановительные работы внутри церкви:  побелены стены, подведено тепло, в храме появились старинные иконы, написанные еще  в XIX веке, красивый иконостас.  Сегодня на повестке дня ремонт внешний, ведь здание церкви хоть и красивое, но старое, в свое время  без единого гвоздя построенное.

Но, несмотря на все трудности, церковная жизнь здесь продолжается. Вот и на этот раз состоялось соборное Богослужение. Провели ее священнослужители Лугово-Марийского благочиния вместе с благочинным иереем Андреем Романовым. Их проникновенное слаженное пение не могло не тронуть сердца прихожан, ведь  соборность – это то, чем жила, живет и будет жить наша церковь.

Лидия Градинар.