Новости митрополии

«Днесь спасения нашего главизна». 2545

8 апреля 2009г.

7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил торжественное Богослужение в Успенском храме г. Йошкар-Олы.

Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира (Лк. 1, 26-38).

На Руси Благовещение считается большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет». По своему величию праздник Благовещения не отменяется, даже если он приходится на Пасху.

В этот день Церковь знаменательно воспевает: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». (Тропарь, глас 4-й).

В дореволюционной России существовал трогательный обычай, особенно в Москве, в День Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо, даже лёгким, трудом в этот день считалось  грехом.

В этот день во всех храмах нашей епархии прошли праздничные службы. Богослужение архиерейским чином состоялось в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы. Сослужило Владыке духовенство прихода. На богослужении присутствовал президент Республики Леонид Маркелов. Многие верующие, пришедшие прославить Матерь Божию, причастились Святых Христовых Тайн.

Вечером, в 17.00, рядом с колокольней строящегося на берегу р. Кокшаги Собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн провел праздничный молебен, о чем возвестил всей округе многоголосный колокольный звон.

347,4 Kb [1024X683]317,22 Kb [1024X683]350,39 Kb [1024X683]

Алексей Кирюшкин.