Новости митрополии

Медноголосый хор Илии Пророка. 2192

7 апреля 2009г.

В пятое воскресение Великого поста в Килемарском храме Илии Пророка произошло знаменательное событие – на сооруженную недавно колокольню были подняты новые колокола, специально отлитые для этого московскими мастерами.

Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «Храмы – это наши врачебницы, дорожные станции для путешественников неба. Именно в них нам оказывается величайшее благодеяние и благодатные пособия для приготовления к водворению на небо».

Действительно, если церковь – корабль, на котором можно безопасно переплыть житейское море и достигнуть тихой пристани – Царства Небесного, а купол наглядно напоминает нам о небе, куда мы должны устремляться мыслями, то колокольня – глас Божий. Понимая это, прихожане и настоятель Килемарского Ильинского храма иерей Андрей Романов давно стремились обрести «свой глас».

Примечательно, что восемь лет назад братья Богородице-Сергиевой пустыни подарили приходу комплект небольших колоколов, верой и правдой служивших все это время. Но желание иметь в храме большие церковные колокола, звон которых разливался бы по всей округе, у верующих было давно - с самого его открытия. Недоставало также и колокольни, где бы мог разместиться медноголосый хор. И вот, когда в прошлом году, на Ильинский храм была водружена колокольня, стало ясно – «дом» готов, осталось только поселиться «жильцам» - колоколам. На приходе начали потихоньку собирать средства на их приобретение. Господь, видя чаяния прихожан и батюшки, услышал их молитвы. Вскоре у храма появился благодетель – бывший односельчанин из стольного града Москвы. Он пообещал помочь в приобретении колоколов, поскольку собранных прихожанами средств не доставало. Вскоре был сделан заказ на комплект из семи колоколов, самый большой из которых в 150 кг., а маленький – всего 6 кг. Их украсили образами святых: Или Пророка, Николая Угодника, преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

Конечно, не обошлось и без трудностей – искушения в благих начинаниях дело хоть и обычное, но не всем под силу. Но с Божьей помощью уже в феврале этого года колокола – один краше другого – были доставлены в Килемарский Ильинский храм.

Два месяца стояли они в церкви – привыкали, знакомились друг с другом и прихожанами. Наконец 5 апреля после воскресной Литургии под пение тропаря пророка Илии колокола были подняты на новую колокольню. Помогли в этом нелегком деле благотворители – Юрий Алексеевич Тулаев из Йошкар-Олы и его группа специалистов-высотников.

Первый звон колоколов разнесется по Килемарской округе в праздник Входа Господня в Иерусалим, который в народе называют Вербным воскресением, благовествуя о начале богослужения.

Конечно, без звонаря нет и звона. Звонарь у Ильинской церкви, хоть и временно, но есть – это Андрей Чесноков – алтарник храма, сегодня он учится в Чебоксарском духовном училище. Он то и будет звонить. Первый почетный звон решено посвятить «ветеранам» храма – тем, кто восстанавливал и открывал его после долгого затишья.

Теперь по колокольному звону прихожане смогут определить, какая предстоит им служба. Этому им еще предстоит учиться.

И пусть теперь звонят колокола на всю Килемарскую округу, зазывая в церковь – эту тихую пристань, где на каждого верующего изливается Божие благословение на доброе дело и на каждый шаг жизненного пути.

Лидия Градинар.