Новости митрополии

Радоница – день поминовения. 2265

26 апреля 2009г.

В первый вторник после Пасхальной недели  Русская Православная церковь разделяет радость Воскресения Христова с умершими и особо творит поминовение усопших. День этот называется Радоницей и после литургии совершается вселенская панихида.

Для поминовения близких верующие подают в храме записки с их именами и с молитвой об их упокоении ставят свечи «на канун» перед распятием. Кроме свеч, которые являются нашей жертвой Богу, на канун кладут продукты, чтобы священники  могли помянуть умерших.

Издавна существует обычай в этот день посещать могилы родных. Обычай устраивать поминальные трапезы на могилах – это род милостины, милосердия. Раньше  эти продукты предназначались  для нищих. Можно их раздать малоимущим  и сегодня. А вот оставлять еду на кладбище, крошить птицам, с точки зрения церкви, бессмысленно.

В прошлом  году на кладбище «Туруново»  было завершено строительство и на Радоницу состоялось  освящение  небольшого пятиглавого храма с золоченными куполами во имя Всех Святых. Возведен он на средства благотворителей – ООО «Пеленг» и уже полюбился жителям столицы. Теперь прямо на кладбище можно и помолиться, и помянуть.

Вечером, накануне Радоницы и утром 28 апреля, в день вселенского поминовения, в храме будет проведена архиерейская служба. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и клирики Семеновской церкви Рождества Пресвятой Богородицы  отслужат Литургию и панихиду.

Людмила Протасова.