Новости митрополии

Композиции Юлии-искусницы. 2152

22 апреля 2009г.

В средневековых и древнерусских источниках встречается такое толкование яйца: «Небо и земля по всему подобно яйцу - скорлупа аки небо;  плева аки облацы; белок аки вода; а желток аки земля».

Не найдется, пожалуй,  сегодня народа, в мифопоэтических представлениях которого не значилось бы яйцо. Оно удивительно потому, что содержит в себе жизнь, обладает способностью сохранять ее, воссоздавать, а, значит, является наглядным свидетельством нескончаемости жизни. Яйцо основательно вписалось в православную христианскую символику.

Накануне Светлого Христова Воскресения в Килемарском районном музее  открылась персональная пасхальная выставка молодой художницы росписи по дереву Юлии Толстяковой под названием «Росписные композиции от Юлии-искусницы». В небольшой экспозиции радуют глаз гаммой цветов расписные деревянные пасхальные яйца: с Крестом Господним, цыплятами, весенними мотивами.

Выставка знакомит нас с творчеством юной художницы, которая, похоже,  определяет для себя  путь, каким  пойдет дальше: что и о чем будет писать. Экспозиция  «Расписные композиции от Юлии-искусницы» будет находиться  в  Килемарском районном музее до Вознесения.

Лидия Градинар.