Новости митрополии

Впечатления - неизгладимые. 2958

30 апреля 2009г.

27 апреля в Москве в храме святителя Николая в Кузнецах состоялось торжественное открытие финального этапа 1 Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. В ее проведении объединились инициативы общества, государства и Церкви.

Йошкар-Олинскую и Марийскую епархию на ней представляли учащийся 9 класса православной гимназии им. С.Радонежского Валентин Фролов и одиннадцатиклассница из Марисолинской средней школы Сернурского района Наталья Конакова.

Программа олимпиады была насыщенной и очень интересной. Первый день – экскурсии по православным храмам и монастырям столицы, по окончании вечерняя служба в Донском монастыре. На следующий день участники работали над проектом «Московский приход». Разделились на группы, каждая должна была наглядно представить один из 11 московских храмов:  архитектуру, росписи, иконы и клир. На третий день - непосредственно сама олимпиада, письменная работа, состоящая из 64-х заданий, в четвертый день писали эссе на тему: «Подвиг новомучеников и жизненный выбор молодого поколения» а в завершающий, пятый состоялось закрытие олимпиады в Храме Христа Спасителя.

Победители регионального этапа из Марий Эл, хотя и были на олимпиаде самой малочисленной  делегацией, представили нашу республику  в столице достойно. Валентин Фролов занял второе место, а у Наташи Конаковой грамота.

-Мы узнали много нового и интересного,- поделились ребята,- особенно о новомученниках и исповедниках Российских, которым и была посвящена олимпиада. Ездили на Бутовский полигон. Впечатления неизгладимые.

Валентин утвердился в своем давнем желании стать в будущем  священнослужителем, а Наташа после школы решила  поступать в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Награждая победителей  Всероссийской олимпиады школьников, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Высокий уровень проведения олимпиады свидетельствует о том, что этот предмет становится важной частью знаний, которые сегодня получает наша молодежь».

Людмила Протасова.