Новости митрополии

Праздник обители. 2491

3 мая 2009г.

Третье после Пасхи воскресенье называется Неделей жен-мироносиц. Православная Церковь воспоминает женщин, а также тайных учеников Господа – Иосифа Аримафейского и Никодима, которые принесли на гроб Спасителя благовонное миро для помазания тела Христа. В этот день торжественное богослужение архиерейским чином состоялось в женском Мироносицком монастыре с. Ежово.

Во время земной жизни Иисуса Христа многие благочестивые женщины сопровождали своего учителя во время Его странствий и всячески служили Ему. Когда же Его вели на Голгофу, они шли за Ним и плакали, они стояли рядом во время Его крестной смерти и приняли участие в Его положении во гроб.

Не успев при погребении помазать миром пречистое Тело Господа, по случаю наступившего праздника ветхозаветной Пасхи, они хотели совершить это утром в первый день следующей недели и за свое усердие были названы мироносицами. Когда же они подошли ко гробу Господню, то встретили Христа уже воскресшего, и, первыми узнав радостную весть, передали ее сперва апостолам, а затем и многим другим людям. По слову Церкви, мироносицы сделались истинными свидетельницами смерти и славного воскресения Иисуса Христа.

В числе жен-мироносиц Церковь прославляет равноапостольную Марию Магдалину, Марию – мать Иакова Малого и Иосии, Саломию, Иоанну – жену Хузы, домоправителя Иродова, Марию и Марфу – сестер Лазаря, Марию Клеопову, Сусанну и многих других.

В этот день свой престольный праздник отмечает женская Мироносицкая обитель села Ежово. По примеру Святых Жен Мироносиц здесь живут и трудятся во славу Божию те, кто решил посвятить всю свою жизнь, без остатка, Господу Иисусу Христу. По сложившейся традиции на Праздник обитель принимает у себя множество верующих, приезжающих сюда из разных уголков республики.

Торжественное Богослужение Пасхальным чином в этот день возглавил Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. По окончании Литургии состоялся крестный ход на святой источник, где Владыка совершил водосвятный молебен, после которого обильно окропил всех верующих святой водой.

Андрей Тимаков.