Новости митрополии

Колокольный звон – молитва в звуке. 2161

30 июня 2009г.

У верующих поселка Мари-Турек знаменательное событие – на  колокольню установлен новый комплект колоколов. Теперь всякое Богослужение в храме будет начинаться и завершаться колокольным звоном.

 

Как православный храм невозможно представить без крестов над куполами, икон и свечей, так немыслим он и без молитвы в звуке – колокольного звона.  Поэтому год назад в канун Дня Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла на колокольню храма святых Царственных Страстотерпцев в п. Мари-Турек установили восемь колоколов весом от десяти килограммов до одной тонны, отлитых в Кирове на добровольные пожертвования. Да и сама колокольня оригинальной конструкции сооружалась методом народной стройки.

 

Но  разве можно было тогда предположить, что вскоре Божьим промыслом приходу будет дарована более совершенная звонница из четырех колоколов: на девяносто, сто сорок, семьсот пятьдесят килограммов, а «Благовест» – на три тонны! Отливались они литейщиками уральского предприятия «Петков и К». И вот 26 июня жители райцентра услышали изумительный колокольный звон, переполнивший радостью сердца православных.

 

Пожертвования на богоугодное дело поступали не только от прихожан храма святых Царственных Страстотерпцев и жителей Мари-Турека, но и из Дивеево, Москвы, Мордовии, Урала.

 

Сергей Фоминых.