Новости митрополии

Престольный праздник церкви Тихвинской иконы Божией Матери. 2540

8 июля 2009г.

36,76 Kb9 июля празднование Тихвинской иконы Божией Матери. Установлено оно в память ее чудесного явления близ города Тихвина.

                                           

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера близ города Тихвина, где впоследствии был устроен Успенский Тихвинский мужской монастырь.

 

Во время Великой Отечественной войны Тихвинская икона Божией Матери была похищена фашистами, вывезена в Соединенные Штаты Америки и долгое время находилась в частном собрании в Чикаго. В 1983 году Русская Православная Церковь отметила 600-летие явления Тихвинской иконы Божией Матери.  И свершилось великое чудо: через 60 лет после похищения, 9 июля 2004 года,  икона была возвращена из Америки  в Россию, из частной коллекции в Тихвинский монастырь.

 

Среди деревьев центрального парка Йошкар-Олы стоит небольшой храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Это бывшая кладбищенская церковь, построенная в 1774 году на средства купца Стефана Вишнякова. В октябре 1926 года церковь  была закрыта и со временем пришла в запустение. Усилиями благочинного Йошкар-Олинского церковного округа протоиерея Евгения Кутырева Тихвинская церковь была восстановлена в числе первых.

 

9 июля в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери торжественное Богослужение в этом храме  возглавит архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. По традиции после Литургии будет совершен молебен с крестным ходом вокруг храма.

Пресс-служба епархии.