Новости митрополии

Святыни Толгского монастыря – в Йошкар-Оле. 2779

10 июля 2009г.

34,51 KbС 9 по 12 июля верующие нашей республики могут поклониться святыням из Толгского Свято-Введенского женского монастыря Ярославской епархии. 8 июля в Йошкар-Олу прибыли чудотворная икона Божией Матери «Толгская», частица Ризы Господней, икона с частицей мощей святителя Игнатия Брянчанинова.

 

Икона Божией Матери «Толгская» была обретена  в 1314 году во времена татаро-монгольского ига. На месте ее обретения возник мужской монастырь, просуществовавший  более шести веков. В годы советской власти был разрушен и только 20 лет назад начал возрождаться, но уже как женская святая обитель.

 

За столетия, что прошли с момента обретения иконы, она не однажды терялась, но вновь и вновь возвращалась в монастырь и прославилась многими чудотворениями. Как в минувшие века, что отражено в монастырской летописи, так и в наши дни. Истинная икона Божией Матери «Толгская» безвыездно  находится в монастыре под охраной милиции, сюда же привезен список, сделанный в XVIII веке, и так же известный своими многочисленными исцелениями и чудесами.

 

Риза Господня – хитон Самого Господа, спасшего весь мир. Он был соткан Пресвятой Богородицей. Частица Ризы Господней попала в Ярославль в XVII веке во времена царствования Алексея Михайловича. В 20-е годы прошлого столетия была утеряна и вновь явлена миру  лишь в 2003 году и переданная на хранение в монастырь.

 

Икона с частицей мощей  святителя Игнатия Брянчанинова. Этот угодник Божий, мощи которого находятся в Толгском Свято-Введенском женском монастыре, причислен к Лику святых всего два десятка лет назад. Но все, живущие в православии, знают его творения. Его книги, ставшие для верующих настольными, переведены на 30 языков.

 

С 9 по 11 июля Святыни Толгского монастыря будут выставлены для поклонения в Вознесенском кафедральном соборе. 12 июля крестным ходом их перенесут в храм Успения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы. Вечером того же дня святыни покинут нашу епархию.

 

Пресс-служба епархии.