Новости митрополии

Состоялась презентация книги «Мужество сквозь юность пронесли», подготовленной Комитетом солдатских матерей республики. 2814

5 января 2004г.

Состоялась презентация книги «Мужество сквозь юность пронесли»30 декабря в Общественно-политическом центре при Президенте Республики Марий Эл состоялась презентация книги «Мужество сквозь юность пронесли», подготовленной Комитетом солдатских матерей республики.

В презентации приняли участие представители Министерства образования, военного комиссариата РМЭ, совета ветеранов республики, родители погибших. От Йошкар-олинской епархии присутствовал руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами священник Александр Бачурин.

Книга посвящена памяти солдат и офицеров из Марий Эл, погибших и без вести пропавших в 1994-2003 годах на Северном Кавказе. В сборник включены подлинные документы, фотографии, публицистические материалы.

Из обращения к читателям епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна

Дорогие братья и сестры!

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддве-рие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте го-товы душу свою за него положить». Эти слова святого праведного Иоанна Кронштадтского сегодня обращены к российскому солдату.

Оглянемся на историю нашей Великой России и повсюду уви-дим мы воинскую доблесть, проявленную нашими славными рос-сиянами. Из поколения в поколение складывается могучее зда-ние русской государственности. «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими», — эти слова Мит-рополита Филарета определяют церковный взгляд на патрио-тизм, как на религиозный христианский долг. В многовековой бра-ни добра со злом Святая Русь стояла и стоит на пути яростных порывов мировой злобы, борясь за свое существование. «Рус-ский солдат — по слову Александра Суворова — с великой честью отдает свою жизнь за Православное Отечество. Он не страшится смерти, зная, что душа у человека бессмертна, и если жизнь от-дана за «веру, Царя и Отечество», то душа сразу же возносится в Царствие Небесное».

Вглядываясь в лица наших воинов, исполнивших заповедь Бо-жию, которая гласит, что «нет больше той любви, как если кто по-ложит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13), в нас не должно быть и тени сомнения в их праведности перед Богом.

Вечная память вождям и воинам на поле брани за веру и Оте-чество убиенным.

«Мироносицкий вестник».