Новости митрополии

«Христианские святыни в художественных образах». 2325

2 сентября 2009г.

Обращение к теме христианства во все времена  было в традициях  русской живописной школы. Полотна больших мастеров всегда  создают в душе внутренние ориентиры, помогают сохранить в себе человека – такого, каким создал его по образу и подобию своему Господь.

4 сентября в Йошкар-Оле,  в национальной художественной галерее по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна открывается экспозиция на тему  «Христианские святыни в художественных образах» (галерея «Золотой плес»).

Галерея «Золотой плес» основана в Москве в 1999 году  Игорем Анатольевичем Кучеренко для развития и сохранения русской реалистической школы. Отбор художников, работы которых представлены в галерее,  очень строг. От них требуется не только высокое профессиональное мастерство, но и глубина человеческая, духовная.

Среди художников галереи «Золотой Плес» есть и наш земляк – уроженец Горномарийского района, выпускник   института имени  Сурикова в Москве Сергей  Алдушкин. Руководитель галереи пригласил к себе  талантливого художника сразу после окончания ВУЗа.

В 2005  году галерея «Золотой плес» начала работу над   проектом «Христианские святыни в художественных образах». Он осуществляется при поддержке Русской Православной церкви, Православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» и общества любителей русской живописи.

В результате сформировалась высокохудожественная коллекция,  которая с 5 сентября будет представлена на суд марийского зрителя в залах Национальной художественной галереи. А накануне вечером состоится открытие экспозиции, на которую прибудет архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, основатель галереи «Золотой Плес»  И. А. Кучеренко с супругой и другие официальные лица.

Людмила Протасова.