Новости митрополии

Пою Богу моему дондеже есмь! 2545

21 октября 2009г.

С 17 по 19 октября по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и по приглашению детско-юношеского хора «Благовест» наш город посетил детский хор собора Александра Невского из Нижнего Новгорода.

В день приезда для гостей была организована экскурсия по городу. Певчие были приятно удивлены большому  количеству храмов в нашей столице. В тот же день вечером они порадовали своим пением прихожан Успенского храма. А в воскресном всенощном бдении участвовало сразу  три хора: Успенского храма, гости из собора Александра Невского и детско-юношеский хор «Благовест».

Воскресную литургию гости пели в Воскресенском храме вместе с архиерейским хором. На службе для прихожан звучало антифонное пение -  поочередное пение двух хоров. Согласно церковному Преданию св. Игнатий Богоносец увидел в видении Ангелов, которые славили Святую Троицу антифонными песнями. Этот способ пения он ввел у себя в Антиохии. Оттуда традиция антифонного пения распространилась во всех поместных Церквях.

В тот же день гости из Нижнего Новгорода побывали в женском Мироносицком монастыре, где насельницами обители была проведена для них интересная экскурсия. А вечером - молебен с акафистом Божией Матери «Троеручица» в домовом храме епархиального управления. Возглавил его архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, а участие детского хора собора соседней епархии придало Богослужению особую торжественность.

После службы был накрыт праздничный стол и во время трапезы состоялся концерт, в котором приняли участие как гости, так и хор «Благовест». Дети демонстрировали Владыке свои таланты: играли на музыкальных инструментах, пели песни собственного сочинения, провели веселую викторину, показали небольшой спектакль.

В заключение вечера Владыка подарил гостям памятные подарки и преподнес архипастырское благословение. Гости из Нижнего Новгорода взаимно подарили книги о своем соборе, св. Александре Невском, а также диски с собственными песнопениями.

В последний день они вновь посетили площадь Оболенского-Наготкова. Поклонились сщмч. Леониду, запечатлели ослика с иконой Богородицы и после обеда полные впечатлений отправились домой. Общение между церковными хорами – замечательная традиция. И певчие детско-юношеского хора «Благовест» с радостью приняли приглашение приехать в Нижний Новгород.

302,64 Kb [1024X768]403,18 Kb [1024X768]378,82 Kb [1024X768]

Екатерина Кабанова.