Новости митрополии

Чудотворный образ святителя Николая 2378

9 ноября 2009г.

17 ноября в Йошкар-Олинскую и Марийскую епархию из Батуринского Николо-Крупицкого монастыря (Украина) прибывает чудотворный образ святителя Николая.

 

На месте, где в древние времена явился образ святителя,  был основан Крупицкий монастырь. Образ чудесно сохранялся, несмотря на  неоднократные разорения монастыря. Сохранившиеся  сведения об обители и ее настоятелях начинаются с XVII века. Также приблизительно определяется и возраст образа.

 

После революции, в начале 1920-х годов, монастырь был закрыт, началось его разорение. Все иконы, включая и образ святителя Николая, были вынесены из собора и обречены на сжигание. Но с места расправы образ исчез. Его тайно спрятала одна из местных жительниц.

 

В 2000 году началось возрождение обители. В 2001 по благословению митрополита Черниговского и Нежинского Антония чудотворный образ святителя с вернулся на место, где когда-то был явлен. А с сентября 2002 года у образа начали совершаться исцеления.

 

С 2003 по 2009 год образ святителя Николая побывал  более чем в 20 епархиях Русской Православной Церкви и теперь по просьбе архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна прибудет в Йошкар-Олу. 17 ноября около полудня состоится его встреча у Вознесенского собора, где он пробудет до 24 ноября. Затем, до 1 декабря, поклониться и приложиться к иконе можно будет в Йошкар-Олинской  церкви Успения Пресвятой Богородицы, а с 1 по 8 декабря  – в гор. Волжске.

 

 

Пресс-служба епархии