Новости митрополии

Водосвятие на Кичиере. 2603

26 января 2004г.

Великое освящение воды совершил клирик Свято-Никольского собора города Волжска священник Виталий ЕвсеевВ Крещенский сочельник на озере Кичиер великое освящение воды совершил клирик Свято-Никольского собора города Волжска священник Виталий Евсеев.

Несмотря на то, что в это время года на озере живут только отдыхающие да обслуживающий персонал Республиканской больницы восстановительного лечения (РБВЛ) и санатория «Кичиер», у проруби — «на Иордани» — было тесновато. И не удивительно. Прознав о традиции, поддерживаемой в РБВЛ, где уже пятый год на праздник Крещения Господня приглашают батюшку для освящения воды на озере, искупаться в освященной воде сюда приезжают даже из соседних республик.

В этот раз день выдался солнечный, морозный, что прибавляло праздничного настроения собравшимся. Здесь, вдали от храма, для многих это единственная возможность получить святую воду, приобщиться великому событию, которое празднует Святая Церковь в день Богоявления. Стройно и уверенно пел хор, звонко раздавались в морозном воздухе слова молитвы: «Сам убо Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию». Вот опускается в ледяную воду горящий на солнце золотом святой крест и над озером звучит тропарь праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи». Освящение завершилось, молящиеся прикладываются ко кресту и запасаются святой водой, а самые смелые затем отправляются к проруби, чтобы искупаться в освященных водах озера — во исцеление души и тела.

«Мироносицкий вестник»