Новости митрополии

День памяти Великого Чудотворца. 2428

18 декабря 2009г.

19 декабря Православная Церковь отмечает день памяти Великого угодника Божия – Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Это день рождения сразу нескольких храмов нашей епархии.

 

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным.

 

Еще при жизни своей Святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и Святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем искавшим ее. По преданию в 325 году он был участником I Вселенского Собора, где выступил горячим защитником православия.

 

Достигнув глубокой старости, в 345 году святой мирно отошел ко Господу. Честные его мощи, источающие целебное миро, хранились нетленными в местном кафедральном соборе. В 1087 году они были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

 

Издревле Православная Церковь славит святых в день их кончины. Св. Иоанн Златоуст поясняет, что день кончины человеческой – есть рождение его в вечность и пребывание со Христом, если он сподобился этого по своей жизни и делам. Святая Церковь совершает память Святителя Николая не только 19 декабря и 22 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

 

В нашей республике множество храмов, посвященных этому Великому угоднику Божию. Этот день является храмовым праздником Никольского собора г. Волжска и церквей сел Кожла-Сола,  Актаюж, Виловатово, Косолапово, Куженер, Мариец, Микряково, Нежнур, Сурок. А так же это престольный праздник Троицкой церкви г. Йошкар-Олы,  церквей г. Звенигово, сел Кузнецово Медведевского района, Алексеевское, Красный Яр, Кокшайск, Семеновка, Кожважи, Параты, приделы которых освящены в честь свт. Николая. 

 

Накануне праздника, 18 декабря, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отслужит Всенощное бдение в Троицкой церкви г. Йошкар-Олы, а в самый день торжества посетит Никольский собор г. Волжска. 

Пресс-служба епархии.