Новости митрополии

Водружение купола на молитвенный дом Свято-Троицкой церкови. 2251

16 января 2004г.

Этого события в селе Помары ждали давно. И вот к одному из великих праздников – Рождеству Христову – местный молитвенный дом обрел, наконец, свой законченный вид. А за неделю до Нового года состоялось освящение надкупольного креста.

Освящение креста совершал благочинный Волжского церковного округа протоиерей Александр Михайлов из храма «Всех Скорбящих Радость» города Волжска. На сегодняшний день своего батюшки приход не имеет.

Поднятию креста предшествовала длительная подготовительная работа. По технологии основной материал, из которого состоит купол, должен быть абсолютно сухим. На такую сушку хвойной древесины в специальных условиях, кстати, в доме одной из жительниц села, потребовалось полтора года. Этого срока достаточно, чтобы избежать последующей деформации готового изделия. Затем из заготовок за неделю собрали сам купол и обшили его оцинкованным железом. Эмековские умельцы, чьими руками конструкция была доведена до конечного результата, отлично справились с заданием.

Молитвенный дом при Свято-Троицкой церкови открылся еще в 1999 году. В будущем, по словам председателя приходского совета В.А.Федотова, планируется реставрировать стоящую поблизости разрушенную колокольню и рядом построить уже настоящую церковь. А вместо действующего молитвенного дома – организовать воскресную школу. И хотя трудностей по осуществлению этих проектов очень много, первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Т. КУРМАЕВА.
«Волжская правда» / «Мироносицкий вестник».