Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 18-ю по Пятидесятнице 482

12 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и пресс-службы епархии, видео Ивана Трофимова

11 октября в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Успенском храме города.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Александр Лоскутов, клирик храма диакон Вячеслав Булычев и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Любови Торощиной.

В проповеди Владыка разъяснил духовный смысл читаемого Евангельского зачала о чудесной ловле рыб на Генисаретском озере.

«Каждого человека Господь призывает к Себе, как Он призвал следовать за Собою апостолов. И следование за Ним – это великий духовный урок, который мы должны принять и выполнять. И как Петр после чудесной ловли рыб осознал, что недостоин быть рядом с Сыном Божиим, так и мы осознаем свое недостоинство. Мы проявляем в жизни и маловерие, и сомнения, и горделивое превозношение, но никто не должен отчаиваться – Господь милостив и любвеобилен, Его любовь покрывает все человеческие греховные немощи. И мы, осознавая свои недостатки, должны терпеливо относится к недостаткам других, покрывать их любовью.

Господь говорит каждому: «Сыне, даджь Мне твое сердце». Сердце, очищенное в покаянии от греховного порабощения. Ведь Бог спасает не праведников, а кающихся грешников. Господь сегодня и всегда с нами, Он ведет нас в вечную жизнь – через преодоление скорбей, болезней, лишений. Он очищает нас в Таинствах церковных, сподобляет соединиться с Собою в Святом Причащении. Он обращается к нам через святое Евангелие, научая нас, как нам жить, не страшась сомнений… Так пусть каждый из нас стремится всегда следовать за Господом и быть благодарным Его чадом».

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил молебен с акафистом Пресвятой Богородице на территории строящегося храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово. Владыке сослужили клирик храма Рождества Христова Никита Смирнов и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой. Акафист вместе со священством и хором пели все прихожане.

Фотогалерея