Новости митрополии

На Крещенье – новая купальня. 2537

21 января 2010г.

Стараниями 67-летнего пенсионера В.Я.Миронова, помощника старосты Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи, на окраине деревни Большая Орша расчищены и обустроены с возведением часовен два источника, освященные во имя Николая Угодника и иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». А в минувшем году Виталий Яковлевич решил возвести у очередного родника по соседству с часовнями, неподалеку от своего дома, купальню.

Приступил к делу летом. Бывший глава администрации Большеоршинского поселения В.Т.Романов, человек тоже верующий, помог приобрести в ПК «Оршанская ПМК» столбы и трубы. Сухие обрезные доски Миронов покупал  у П.А.Ожогина - часто со скидкой на богоугодное дело. Фермер А.Н.Козлов со своей пилорамы также отпускал пиломатериал со скидкой, а отходы, вполне пригодные для строительства, потом разрешил брать бесплатно. Когда приходилось обращаться за транспортом, люди не отказывали в просьбах и не брали денег. Местная учительница М.И.Камаева дала рулон рубероида на крышу. Поступали посильные денежные пожертвования. А непосредственно в работе часто помогали школьники. Словом, народ стал относиться к инициативам Миронова с пониманием.

Возведением купальни Виталий Яковлевич занимался почти ежедневно – ходил как на штатную работу. И осенью закончил дело. В низине у речки поднялся дощаный «объект» размером примерно 4 на 4 метра. Внутри – деревянный пол. Посередине – квадрат родниковой воды 2 на 2 метра глубиной около полутора метров. По периметру – перила. В воду ведет лестница. На передней стене – иконы. Есть куда поставить свечи.

И вот в нынешний Крещенский сочельник вечером при большом стечении народа священник йошкар-олинского Успенского храма отец Алексий Михеев, заменявший болящего настоятеля Оршанского храма отца Димитрия Вылекжанина, освятил купальню и после водосвятного молебна первым вошел в ледяную воду. Примеру молодого батюшки последовали еще несколько мужчин, в том числе и сам Виталий Яковлевич, троекратно окунувшись во имя Отца и Сына и Святого Духа. А женская очередь на купание оказалась на удивление длинной. По словам Миронова, люди подходили и подъезжали сюда даже далеко за полночь. Некоторые купались повторно.

Сделано благое дело. Но Виталий Яковлевич намерен заменить рубероид на крыше купальни оцинкованной жестью и установить хороший крест. А вообще родников в здешней округе множество, и он считает, что работы во славу Божию хватит до конца жизни. Было бы здоровье…

                239,28 Kb [768X1024]        277 Kb [768X1024]        В.Я.Миронов

Николай Кропинов.