Новости митрополии

4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства 2553

3 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Казанская» было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Конец ХVI – начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. Казалось, Русскому государству приходит конец… И тогда по призыву патриарха Гермогена на защиту Отечества и православной веры встал народ – ополчение возглавили князь Димитрий Пожарский и воевода Кузьма Минин. Для похода на Москву ополченцам была прислана из Казани чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Понимая, что бедствие попущено за грехи, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана: от находившегося в плену у поляков епископа Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы.

Воодушевленные известием, русские войска 22 октября 1612 года взяли приступом Китай-город, практически полностью установив контроль над Москвой, а 27 октября народное ополчение торжественно вступило в Кремль. Казанская икона была поставлена в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке, и по инициативе князя в Москве было установлено местное празднование иконе 22 октября (4 ноября по новому стилю).

Церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления в граде Казани – 8 (21) июля, но и 22 октября (4 ноября) – в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.

В праздничный день митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери с. Нурма, а накануне - всенощное бдение в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы, один из приделов которого освящен в честь Казанского образа Богородицы.