Новости митрополии

5 ноября – Димитриевская родительская суббота 2424

3 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю), пострадавшего за веру Христову в начале IV века при императоре Галерии Максимиане. В нынешнем году она приходится на 5 ноября.

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским (святой Димитрий Солунский – его небесный покровитель). Одержав в 1380 году знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель, где ранее преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, благословил его на битву с неверными.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи с радостью победы пришла и горечь утрат, и этот день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные молятся об упокоении душ почивших родителей, сродников, братьев по вере. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, защищая Отечество, или пострадал за православную веру, подобно великомученику Димитрию Солунскому.

В суботний день, 5 ноября, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Божественную литургию и панихиду в храме Всех святых на Туруновском кладбище. Накануне владыка совершит вечернее заупокойное богослужение в Воскресенском соборе Йошкар-Олы.