Новости митрополии

Открылась выставка «Русский Лемнос» 325

13 ноября 2020г.
Автор: Музей истории Православия, фото и видео Ивана Трофимова

12 ноября в Музее истории Православия была открыта выставка «Русский Лемнос». Выставка посвящена 100-летию Русского исхода и повествует о судьбах наших соотечественников, оказавшихся в изгнании в 1920–1921 годах.

В ходе торжественной части с приветственным словом к собравшимся обратились заместитель председателя Государственного Собрания РМЭ Кузьмин Е.П., директор Государственного архива РМЭ Одинцов А.М., полковой священник иерей Георгий Колотов, заместитель директора Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева Яндулова Т.В., директор Республиканского Центра Русской культуры Наумова Н.Г.

Была отмечена важность и необходимость данной выставки в деле сохранения исторической памяти и усвоения уроков истории. В частности, иерей Георгий Колотов сказал: «Для меня эти фотографии родные, близкие. Я их пересмотрел уже и не один раз. И встретил одну фразу: «Эта война без даты окончания». На мой взгляд, дата окончания все же есть – это 2007 год, когда Святейший Патриарх Алексий II с митрополитом Лавром, который возглавлял Русскую Православную Церковь за рубежом, поставили точку в этой истории и открыли новую страницу, подписав соглашение о соединении двух частей русской Церкви: за рубежом и в Отечестве.

Согласно документам, более миллиона человек покинуло Россию в то время. Пришло время испытания, и многие с честью из него вышли, особенно это касается тех, кто покинул Отечество. Они, потеряв Отечество земное, обрели небесное.  Вновь обратили свои взоры к Богу, к вере, покаялись в том, что не сохранили ту Россию, которая дана была им как дар Божий. Они считали, видимо, что это незыблемый дар, а оказалось, что — нет... Это для нас с вами огромный урок, чтобы мы не теряли то богатство, которое нам передали наши предки. В том числе те, кто покинул Отечество и те, кто остались. Ведь многие оставшиеся сохранили веру и любовь к Родине. Людей разделила политическая составляющая, потом многие поняли, что это была надуманная вещь. Но тем не менее, это было попущено Богом за то, что мы не ценили то, что нам Господь даровал».

Далее состоялась презентация фильма, посвященного этой трагичной странице истории нашей Родины. После чего прошла небольшая дискуссия, где каждый мог поделиться своим мнением и задать интересующие вопросы.

В завершение была проведена экскурсия по выставке. Выставка повествует о судьбе наших соотечественников, оказавшихся в изгнании в 1920–1921 годах. Их пребывание в лагере беженцев на далёком от Родины греческом острове Лемнос с февраля 1920-го по ноябрь 1921-го года является как наиболее драматичной страницей Русского исхода, так и примером проявления твёрдой веры и несгибаемой воли, победы русского духа над любыми невзгодами.

На выставке представлены репродукции картин российских художников и фотографии, отражающие данное событие.

Организаторами выставки являются региональные отделения Общества «Двуглавый Орёл» и Российского военно-исторического общества в Республике Марий Эл, Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева.

Выставка действует в Музее истории Православия. Посетить ее можно с 10.00 до 18.00 (понедельник – выходной). Телефоны для справок и заявок на посещение - 34 90 43 , 8 917 705 04 00.
 

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

17 ноября 2020г.
Музей истории Православия ведёт работу по сбору материала по теме «Верующие Марийского края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
17 октября 2019г.
Музей истории Православия приглашает вас посетить лекторий по истории Православия в Марийском крае.
19 марта 2019г.
С основными вехами Марийской епископии приглашаем познакомиться 23 марта в 13:00 в Музее истории Православия.