Новости митрополии

В детско-родительской студии "День Ангела" состоялась беседа со священником 250

12 ноября 2020г.
Автор: Отдел социального служения и церковной благотворительности

Очередная беседа священника с родителями была посвящена вопросу православного воспитания детей и предстоящему празднику церковного календаря.

В самом начале беседы говорили об основе православной жизни – заповедях и следования им. Обычно, когда заходит речь о них, взрослые люди в первую очередь называют шестую заповедь «Не убий». Отец Алексей говорил, что важно знать все заповеди в том самом порядке, в каком они даны в Библии.

К сожалению, у многих людей в настоящее время нет четких нравственных ориентиров, нет четких целей, даже у пожилых людей.

Еще один вопрос, который был задан батюшкой: в чем могут быть трудности исповеди (особенно первой)? Прозвучали следующие ответы: в формулировке грехов, маловерии, в страхе осуждения, религиозной малограмотности, суевериях. Отец Алексей отметил, что, идя на исповедь, следует помнить, что священник – всего лишь посредник между Богом и человеком, свидетель, всегда соблюдающий тайну исповеди.

После общих вопросов, перешли к главной теме: православное воспитание детей. Как привести ребенка в храм? Здесь могут быть различные препятствия. Прежде всего, современные дети бояться выделяться среди сверстников. И задача родителей – сформировать внутренний стержень у дочери или сына, благодаря которому он сможет сказать «нет» тому, что будет угрожать его душе.

У молодых родителей, только начавших свою церковную жизнь, может возникнуть проблема некоего «вакуума», когда старые друзья не понимают их новых ценностей, а с новыми еще не настолько дружны, чтобы стать близкими по-настоящему. Для многих существует проблема поиска подходящей кандидатуры для крестной или крестного своего ребенка. В связи этим, обсудили обязанности крестных родителей, которые прежде всего должны научить ребенка духовной жизни.

Родители откровенно поделились своими личными проблемами, связанными прежде всего с детьми.

Каждый человек стремиться к счастью. Батюшка выразил мудрую мысль, что счастье невозможно без внутреннего духовного удовлетворения. Прежде всего нам нужно научиться молитве, ведь материнская молитва для детей важна и необходима. Так же как и молитва Ангела-хранителя, которая призвана ограждать всех людей от бед и наставлять на правый путь (но для этого необходима синергия – то есть со стороны человека тоже должно быть правое стремление к Богу).

Так мы подошли к теме, кто такие Ангелы. Тема была выбрана не случайно – 21 ноября празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Был показан сюжет передачи «Слово» об Ангелах, в котором преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Евгений Горячев рассказал о сущности богословского понимания природы Ангелов; привел примеры из жизни, когда помощь Ангела Хранителя была особенно ощутима.

В завершении встречи, родителям были вручены Евангелие и книга «О семье и воспитании детей. Протоиерей Димитрий Смирнов и другие современные священники» православного издательства «Никея».

Проектная деятельность осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов.
 

Фотогалерея