Новости митрополии

Епископ Феофан отметил трехлетие архиерейской хиротонии 255

19 ноября 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 ноября, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

В этот день ровно три года назад, 18 ноября 2017 года, в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы за Божественной литургией, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, была совершена хиротония архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского и Сернурского.

За праздничным богослужением в Никольском соборе Волжска епископу Феофану сослужило духовенство кафедрального собора. Песнопения исполнял хор под управлением регента Тимофея Протасова.

После Литургии Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о святителе Тихоне (Белавине), патриаршее служение которого пришлось на безбожное советское время – на патриарший престол он был избран на Поместном Соборе 1917 года.

Святитель Тихон бесстрашно исповедовал Имя Христово перед лицом богоборцев. Укрепляемый благодатью Божией, прошел он тернистый путь служения Церкви, стараясь сохранить каждую христианскую душу для Царствия Небесного.

За веру Христову святитель Тихон был заключен в тюрьму, где терзаемый бесконечными допросами, не имея сна и отдыха отошёл ко Господу 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Господь увенчал его венцом исповедника.

Завершая проповедь, епископ Феофан пожелал всем душевного мира, духовной крепости, твёрдости в исповедании православной веры.

В свою очередь, духовенство и прихожане Никольского собора поздравили владыку Феофана с днём архиерейской хиротонии, пожелав ему многая и благая лета.

Фотогалерея