Новости митрополии

«Реализация Концепции миссионерской деятельности в епархиях Русской Православной Церкви». 2867

29 января 2010г.

«Реализация Концепции миссионерской деятельности в епархиях Русской Православной Церкви».27 января в Москве в рамках XVIII Рождественских чтений прошла конференция Миссионерского отдела Русской Православной Церкви «Реализация Концепции миссионерской деятельности в епархиях Русской Православной Церкви», в которой принял участие руководитель Миссионерского отдела епархии священник Алексий Михайлов.

Участники поделились друг с другом опытом епархиальной работы, удачными примерами, которые начали приносить добрые плоды. Например, интересен опыт создания Духовно-просветительского центра в Ставропольской епархии, озвученный протоиереем Димитрием Звездилиным, опыт организации работы уездных миссионеров в Тульской епархии, представленный протоиереем Олегом Кузьминовым.

Обсуждались также проблемы миссионерской деятельности, которых не становится меньше. По-прежнему актуальны вопросы организации предкрещальной катехизации, подготовки кадров, финансирования миссионерских проектов, особенно на просторах Сибири и Дальнего востока. Неудовлетворительно поставлена методическая работа. Среди предлагаемой на конференции специализированной литературы предлагалось всего два номера «Миссионерского обозрения» и учебник по миссиологии. И это при том, что ассортимент продаваемой сегодня православной литературы исчисляется тысячами наименований.

В перерыве между заседаниями миссионеры посмотрели фильм, снятый по событиям жестокого убийства в Москве православного священника-миссионера Даниила Сысоева. Его жизнь – как жертва Богу, – штрихами показанная в фильме, свидетельствует, что и сегодня верующие люди могут достигать высот исполнения евангельских заповедей. И это тоже один из добрых уроков, потому что формализм, увлечение мероприятиями (принятием мер) – это одна из наших болезней.

Пресс-служба епархии.