Новости митрополии

Митрополит Йошкар-Олинский Иоанн: «Для владыки Феофана служение Церкви было самой жизнью» 297

22 ноября 2020г.
Автор: По материалам пресс-службы Казанской епархии

Вечером 21 ноября 2020 года в столицу Татарстана прибыл временно управляющий Казанской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. По прибытии Его Высокопреосвященство посетил Казанско-Богородицкий мужской монастырь, где поклонился почитаемому списку Казанской иконы Божией Матери.

Затем архипастырь отправился в Благовещенский собор Казанского кремля. Здесь владыка Иоанн совершил над гробом новопреставленного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана заупокойную литию.

По окончании заупокойного богослужения временно управляющий Казанской епархией пообщался с корреспондентом региональной телерадиокомпании «Татарстан — Новый век».

Сегодня для казанской паствы особый день, когда чада митрополита Феофана приходят к своему архипастырю и благодарят его за любовь и милость, которые он оказывал в период своего служения на Казанской кафедре.

Господь сподобил меня быть знакомым с митрополитом Феофаном ещё со студенческих лет, когда он нёс послушание в Троице-Сергиевой лавре. Владыка Феофан всегда горел духовным светом Христовым, для него служение Церкви было самой жизнью. И невозможно не отметить тот факт, что где бы владыка Феофан ни был, он творил добрые деяния — восстанавливал храмы, возрождал монастыри, обращал души человеческие к вере.

Паства его многообразна, во всех уголках нашей святой державы Российской многих — и власть имущих, и простых прихожан — он обратил ко Христу. Сегодня они преклоняют колени перед телом почившего и обращают свои благодарные молитвы ко Господу за то, что Он даровал им такого архипастыря.

Мы же в эти дни будем просить Бога, чтобы Он не вменил почившему грехов совершенных, ведь на земле нет человека, который бы жил и не согрешил (см. 2 Пар. 6:36). А те добрые дела, которыми он в Бога богател (Лк. 12:21), — чтобы они были для него оправданием идущих к Богу и вечности.

Владыка Иоанн также рассказал о своей связи с городом Казанью:

Казань — это моя родина, здесь я родился, воспитывался под руководством владыки Михаила [архиепископ Казанский и Марийский Михаил (Воскресенский) — ред.], владыки Пантелеимона [епископ Казанский и Марийский Пантелеимон (Митрюковский) — ред.]. В Никольском соборе проходили мои детские годы, были сделаны первые шаги в вере Христовой.

После окончания академии Господь сподобил служить на родине. Я нёс различные послушания, был секретарём Казанского епархиального управления, где совершал первые шаги вместе с владыкой Анастасием, ныне митрополитом. В то время нам вернули Петропавловский собор, Иоанновский монастырь. Время было тяжёлое, а внутренне — духовно радостное, потому что мы видели плоды своих трудов. Мы видели казанскую паству, которая, обратившись ко Христу, стремилась отдать своё сердце в любви Господу, готова была идти за своими пастырями в любое место, лишь бы только храм Божий был в руках Святой Церкви.

Господь избрал меня на Марийскую кафедру, где вот уже более 27 лет я несу своё послушание. И благодарю Бога за то, что Он являет нам то, о чём мы в детские годы даже и не мечтали. Мы увидели храмы, монастыри, мы увидели Казань такой, какой она была когда-то. Ведь неслучайно Екатерина II, посещая Казань, назвала её вторым градом после Северной столицы.

Пусть милость Божия пребывает с жителями этого святого града, а Господь примет в Свои небесные обители нашего архипастыря — святителя Казанской земли митрополита Феофана.

Далее митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий возглавили всенощное бдение накануне Недели 24-й по Пятидесятнице.

Архипастырям сослужило духовенство города Казани. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

23 ноября 2020г.
22 ноября вечером в Благовещенском соборе Казанского кремля было совершено заупокойное всенощное бдение.
22 ноября 2020г.
22 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани.
22 ноября 2020г.
21 ноября вечером в Благовещенском соборе Казанского кремля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил над гробом митрополита Феофана заупокойную литию.