Новости митрополии

13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного 2120

13 декабря 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

13 декабря Православная Церковь отмечает память Андрея Первозванного, который первым из двенадцати апостолов последовал за Христом.

Родился апостол Андрей в Галилее. Вместе с братом Симоном (Петром) занимался рыболовством. Когда на проповедь вышел Иоанн Предтеча, святой Андрей стал его учеником. Услышав, как Иоанн, крестивший Господа, сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира», апостол Андрей без колебания последовал за Мессией, позвав с собой и брата Петра.

Апостол Ан­дрей пре­бы­вал с Хри­стом в те­че­нии все­го пе­ри­о­да Его об­ще­ствен­но­го слу­же­ния. По­сле Вос­кре­се­ния Спа­си­те­ля апо­стол Ан­дрей вме­сте с дру­ги­ми уче­ни­ка­ми удо­ста­и­вал­ся встреч с Ним и при­сут­ство­вал на Еле­он­ской го­ре, ко­гда Гос­подь, бла­го­сло­вив их, воз­нес­ся на Небо.

По­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха апо­сто­лы бро­си­ли жре­бий – ко­му в ка­кую стра­ну сле­ду­ет ид­ти для про­по­ве­ди Еван­ге­лия. Свя­то­му Ан­дрею до­ста­лись стра­ны, ле­жа­щие вдоль по­бе­ре­жья Чер­но­го мо­ря, се­вер­ная часть Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва и Ски­фия – зем­ля, на ко­то­рой позд­нее об­ра­зо­ва­лась Рос­сия. Со­глас­но пре­да­нию, апо­стол Ан­дрей про­по­ве­до­вал на Та­ври­че­ском по­лу­ост­ро­ве, по­том по Дне­пру под­нял­ся на се­вер и до­шел до ме­ста, где впо­след­ствии воз­ник Ки­ев. «Верь­те мне, – ска­зал апо­стол сво­им уче­ни­кам, – что на го­рах сих вос­си­я­ет бла­го­дать Бо­жия: ве­ли­кий го­род бу­дет здесь, Гос­подь про­све­тит сию зем­лю Свя­тым Кре­ще­ни­ем и воз­двигнет здесь мно­го церк­вей». Бла­го­сло­вив ки­ев­ские го­ры, апостол Андрей поставил на од­ной из них крест, пред­воз­ве­щая при­ня­тие ве­ры бу­ду­щи­ми жите­ля­ми Ру­си.

По­сле воз­вра­ще­ния в Гре­цию апо­стол Ан­дрей оста­но­вил­ся в го­ро­де Па­тры около Ко­ринф­ско­го за­ли­ва. Здесь он мно­гих лю­дей ис­це­лил от неду­гов и обратил к истинной вере, в том чис­ле и жену местного правителя Мак­си­мил­лу, ко­то­рая уве­ро­ва­ла во Хри­ста и ста­ла уче­ни­цей апо­сто­ла.

Разгневанный пра­ви­тель Еге­ат воз­го­рел­ся нена­ви­стью про­тив апо­сто­ла Ан­дрея и при­го­во­рил Его к рас­пя­тию на кре­сте. Чтобы продлить страдания апо­стола, его при­вя­зали ко кре­сту в виде бук­вы X, не вби­вая гвоз­дей в его ру­ки и но­ги. В течение двух дней, вися на кресте, апо­стол Ан­дрей мо­лил­ся и проповедовал, приведя ко Христу еще немало людей. Пе­ред раз­лу­че­ни­ем его ду­ши с те­лом небес­ный свет оси­ял крест Ан­дрея, и в его бли­ста­нии апо­стол ото­шел в веч­ное Цар­ство Бо­жие. Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело апостола и с честью погребла его. Му­че­ни­че­ская кон­чи­на апо­сто­ла Ан­дрея Пер­во­зван­но­го по­сле­до­ва­ла око­ло 62 го­да по­сле Рож­де­ства Хри­сто­ва.

Апостол Андрей особо почитается в России и считается покровителем Российского государства. В 1699 г. император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей наградой Российской Федерации. С пет­ров­ских вре­мен рус­ский флот сде­лал сво­им стя­гом Ан­дре­ев­ский флаг – на бе­лом фоне го­лу­бой крест фор­мы X, под се­нью ко­то­ро­го российские флотоводцы одер­жа­ли мно­же­ство по­бед.