Новости митрополии

18 декабря – память святителя Гурия Казанского 2075

17 декабря 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

18 декабря Православная Церковь празднует память святителя Гурия, первого архиепископа Казанского.

Святитель Гу­рий (в святом крещении Григорий) родился в небольшом городке Радонеже Московского княжества в семье небогатых дворян Руготиных. Они, будучи людьми благочестивыми, воспитали сына в страхе Божием. Григорий был нрава кроткого, сердечно предавался молитве, усердно посещал храм Божий, благотворил, сколько мог, бедным и всегда старался о том, чтобы угодить Богу.

Его благонравие и благоразумие обратили на себя внимание соседнего боярина князя Пенькова, и он пригласил Григория к себе, поручив ему управление всем своим домом. Но про­чие слу­жи­те­ли кня­зя из за­ви­сти к Гри­го­рию воз­ве­ли на него кле­ве­ту, что он на­хо­дит­ся в пре­ступ­ной свя­зи с кня­ги­ней. Раз­дра­жен­ный лож­ным на­го­во­ром, князь при­ка­зал по­са­дить Гри­го­рия в тем­ни­цу, устро­ен­ную в глу­бо­ко вы­ры­той яме. Ему ничего не позволено было взять, кроме иконы Божией Матери с Предвечным Младенцем, пред которой он непрестанно молился, предав себя всецело воле Божией. Свет в его темницу падал только сверху, в небольшое окошечко. А для того, чтобы узник не умер голодной смертью, князь приказал бросать ему в отверстие сноп овса на пять дней и давать понемногу воды.

Так то­мил­ся невин­ный стра­да­лец два го­да, а по про­ше­ствии этого времени дверь в темницу вдруг чудесным образом от­во­ри­лась. При­зна­вая спа­се­ние свое за Про­мысл Бо­жий, Григорий от­рек­ся ми­ра и на­пра­вил путь свой в оби­тель пре­по­доб­ного Иосифа Волоколамского. Там он постригся в монашество, при­няв имя Гу­рия, и вско­ре по­став­лен был игу­ме­ном оби­те­ли. В новом звании Гурий, как чадолюбивый отец, неустанно заботился о спасении всех находившихся в его обители иноков.

Слава о добродетельной жизни мудрого настоятеля дошла до царя Иоанна Васильевича, и по его указу Гурий был переведен настоятелем в Троицкий Селижаров монастырь Тверской епархии, а через год (3 фев­ра­ля 1555 г.) митрополит Московский Макарий хи­ро­то­ни­сал Гурия во ар­хи­епи­ско­па вновь образованной Ка­зан­ской епар­хии. Епархия была весьма обширной – первоначально она включала территорию Казанского ханства, ее окрестных районов и Вятскую землю. А в 1556 г., после завоевания Астрахани, в нее вошли все земли Среднего и Нижнего Поволжья. Это место служения тогда было чрезвычайно важно. Для проповеди народу, не познавшему еще Христа, требовался муж с духом апостольским и исполненный всех христианских добродетелей.

Прибыв в Казань, святитель Гурий первым делом обошел крестным ходом весь город, осеняя его на все стороны крестом и окропляя святой водой. Пламенно молился он при этом, дабы благодать и сила Божия от освященного города обильно изливалась и на все селения мусульман и язычников. Гу­рий устро­ил в Казани два учи­лищ­ных мо­на­сты­ря для обу­че­ния де­тей хри­сти­ан и языч­ни­ков, со­ору­дил ка­мен­ный ка­фед­раль­ный со­бор во имя Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Святитель был милостив ко всем нуждающимся, и ни одного бедняка или скорбящего не оставлял без помощи и утешения. В его речах, исполненных любовью ко Христу и ближнему, слышалось искреннее желание всем вечного спасения, и это благотворно действовало на сердца неверных, располагая их принимать святое крещение.

Святитель отошел ко Господу 5 (18) декабря 1563 года, приняв за два дня до кончины великую схиму. Мощи его, обретенные в 1595 году, почивают в г. Казани, в храме благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.