Новости митрополии

Никольский кафедральный собор г. Волжска отметил престольный праздник 1418

21 декабря 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел архиерейский хор под управлением Любови Михеевой и детско-юношеский хор под управлением Марии Захаровой.

По окончании Литургии священнослужители собора совершили праздничный молебен святителю Николаю Чудотворцу.

В завершение богослужения епископ Феофан поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии и трудах великого угодника Божия – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

«Наверно, нет человека, который бы не чувствовал молитвенного заступничества святителя Николая, – отметил владыка Феофан. – Всякий раз, когда в жизненных обстоятельствах мы чувствуем особую необходимость в Божественной помощи, особого вмешательства Господа в нашу жизнь, мы просим святителя Николая, чтобы он испросил у Бога возможность даровать нам добрые изменения в нашей жизни. И всякий раз по молитвам святителя Господь даёт нам увидеть, что жизненные обстоятельства чудесным образом изменились к лучшему.

Сегодня, прославляя святителя Николая, мы прославляем Господа нашего Иисуса Христа, даровавшего Церкви такого удивительного угодника Своего, благочестиво пожившего на земле.

Святитель Николай отошёл ко Господу в 335 году по Рождестве Христовом, пламенея любовью к Богу и ревностью о защите чистоты христианской веры. Не случайно есть икона святителя Николая Можайского, на которой он в левой руке держит храм, а в правой – меч, в знак того, что этим духовным мечом – своей молитвой и своей проповедью он защищал и защищает веру христианскую. Мы молимся святителю Николаю сегодня и каждый день о том, чтобы Господь укрепил нас, и мы могли уверенно идти по жизненному пути, твёрдо исповедуя православную веру».

Фотогалерея