Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 28-ю по Пятидесятнице 2244

21 декабря 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

20 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка совершил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением пел соборный хор.

По окончании Божественной литургии Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о житии и трудах святителя Амвросия, епископа Медиоланского, память которого Церковь празднует в этот день.

Святитель жил в IV веке. Будучи избран епископом Медиолана (ныне г. Милан), он с ревностью защищал веру христианскую от посягательств на нее еретиков. Он сохранил за православными базилику в Медиолане и не отдал ее арианам. Он написал множество трудов, защищающих веру Христову, а также поучения для священнослужителей, как правильно совершать богослужения, и каким высоким духовным и нравственным обликом должен обладать священнослужитель.

По принятии святительского сана Амвросий раздал все свое имение в благоукрашение храмов и в помощь нищим и стал подвизаться в нестяжании и в других аскетических подвигах. В основание своей жизни он положил две заповеди: любовь ко Христу и любовь к ближнему. По молитвам святителя совершалось множество чудес.

Святитель Амвросий мирно отошел ко Господу 4 апреля 397 года, в Великую субботу, и был похоронен в Амвросиевской базилике в Медиолане.

Епископ Феофан выразил надежду, чтобы «по молитвам святителя Амвросия, память которого сегодня совершаем, Господь приклонился к нашим просьбам, помиловал нас, даровал нам внутренний мир. Соделал бы наши сердца храмами Духа Святого, чтобы мы на земле уже соединились духовно с Богом, а по истечении земной жизни смогли войти в радость Господа нашего Иисуса Христа».