Новости митрополии

25 декабря – память святителя Спиридона Тримифунтского 2533

24 декабря 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

25 декабря Православная Церковь отмечает день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

Он родился в конце III века на острове Кипр. Был пастухом, имел жену и детей, но почти все свои средства отдавал ближним – тем, кто более нуждался. Бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления больных и изгнания бесов.

Овдовев, Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства обрела любвеобильного отца. По его молитвам совершалось множество чудес, а за Литургией святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и люди слышали их пение. Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению; благодатию Божией оживил умершего ребенка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую бездыханно; спеша избавить невинно осужденного друга от казни, святой повелел реке расступиться и перешел посуху на другой берег…

Как епископ, святитель Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: убирал хлеб, пас овец (даже на иконах его изображают в плетеной пастушеской шапочке). Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания, строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.

В 325 году святитель Спиридон был участником I Вселенского Собора, осудившего еретика Ария. Осененный Божией благодатию, он так объяснил арианам исповедуемое православными единство Святой Троицы: взял в руки кирпич и стиснул его — вверх взметнулся огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот три стихии, а кирпич один, — сказал святитель Спиридон. — Так и в Пресвятой Троице: Три Лица, а Божество Едино».

Около 348 года, в 80-летнем возрасте святитель Спиридон во время молитвы преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века нетленные мощи святителя были перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира (Корфу) в Греции, где они почивают и поныне. Каждый год святителя переоблачают – его обувь снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит по миру, помогая людям. А старые башмачки святителя Спиридона Тримифунтского жертвуются православным храмам по всему миру. Есть такой башмачок и в Йошкар-Оле – эта святыня постоянно находится в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы.