Новости митрополии

День Православной молодежи. 3195

10 февраля 2010г.

15 февраля – один из 12 главных праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этом году он пришелся на первый день Великого поста, потому отмечался накануне.

 

Праздник Сретения Господня посвящен воспоминанию важного события земной жизни Иисуса Христа. В этот день – сороковой по Рождестве – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

 

В церковном Богослужении прославляются в этот день Господь Иисус Христос, Матерь Божия, а также праведный Симеон Богоприимец и пророчица Анна, которым первым дано было возвестить миру о Спасителе и по откровению Святого Духа узнать Его в Божественном Младенце, принесенном в храм.

 

В ознаменовании этого события в июне 1992 года на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных Православных Церквей 15 февраля утвердился как День Православной молодёжи. В нашей епархии детско-юношеский хор «Благовест» и его друзья отпраздновали этот день в санатории «Южный» на озере Шап под руководством духовника хора протоиерея Сергия Поглазова. Мероприятие сопровождалось отдыхом на природе, катанием на коньках и играми. Была организована спортивная командная эстафета на льду. В этот день ребята заговелись на мясо шашлыком, приготовленным там же на костре.

 

После отдыха на свежем воздухе усилиями старших певчих была проведена игра «Что? Где? Когда?» с музыкальными выступлениями.

 

Такие мероприятия надолго оставляют у всех самые светлые воспоминания, еще более сближая друг с другом. Эти встречи необходимы православной молодежи и для духовного объединения, укрепления веры в молодых сердцах.

 

Хорошо, когда встреча со Христом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает ей нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения – Встречи стал днем православной молодежи во всем мире.

79,89 Kb [604X453]195,38 Kb [1024X768]46,6 Kb [604X452]

Екатерина Кабанова.