Новости митрополии

На Шукшанской заставе прошли богатырские маневры в честь Александра Невского 2056

24 декабря 2020г.
Автор: Михаил Желтухин

В минувшее воскресенье, 20 декабря на Шукшанской заставе с. Елембаево Новоторъяльского района прошли богатырские маневры в честь святого благоверного князя Александра Невского.

На заставу прибыли гости-организаторы маневров: представители регионального отделения Общества «Двуглавый Орел» в Республике Марий Эл, РО РВИО в РМЭ, хутора «Борок» Кировского городского казачьего общества и клубов исторической реконструкции «Ушкуй» и «Рутьер».

Первым делом гости посетили храм преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево и приняли участие в богослужении, которое совершил настоятель храма протоиерей Сергий Бажанов. Участники маневров вознесли молитвы святому благоверному князю Александру Невскому, грядущему восьмисотлетию которого было посвящено событие.

По окончании молебна гости пошли на заставу. Здесь отец Сергий провел вводную экскурсию, рассказав о духовно-философской основе русских ратных традиций, истории проекта и особенностях религиозного мировосприятия воинов Средневековья.

Затем состоялся парад участников – грозные воины в доспехах под знаменами торжественно вошли во врата твердыни и, выйдя на поле честного ристалища, выстроились в ряд, поприветствовали гостей и зрителей, объяснили, что такое «маневры», для чего они проводятся, и что будет сейчас происходить.

И вот, началась молодецкая потеха! Сначала бойцы, вооружённые мечами, секирами, копьями, щитами и алебардами и облаченные в тяжёлые латы, сходились друг с другом двумя командами. В этих боях принимали участие наиболее подготовленные и оснащённые бойцы-«рыцари».

Далее провели реконструкцию штурма крепости и ее защиты. Здесь участвовали все бойцы клубов, и действо приобрело массовый и очень зрелищный характер. Захватывало дух от тяжёлых ударов, сыпавшихся на бойцов в латах. Но никаких травм и повреждений не случилось, так как участники сражались, уважая друг друга и четко соблюдая наработанные годами принципы и правила боя.

Когда крепость, наконец, пала и была провозглашена победа, народ вернулся на поле ристалища и от души предался русским народным играм и забавам.

В завершение маневров удалые бойцы, степенные гости и участники события, во главе с отцом Сергием, собрались за столами в трапезной и, вознеся молитву, отведали простые, но очень вкусные и сытные постные блюда. Испив бодрящего иван-чая, все с радостью повели дружескую беседу. Ребята из клубов реконструкции рассказали о себе, о том, как работа клуба помогает юношам не только овладеть приёмами средневекового боя и окрепнуть физически, но и научиться создавать оружие, одежду и доспехи своими руками, осваивать азы ремесла, узнавать больше о тех временах и эпохах, с которыми работают клубы, в ходе лекционных занятий, да и просто найти друзей и единомышленников.

Присутствовавшие на встрече исследователи-историки провели небольшие лекции о личности благоверного князя Александра Невского, его деяниях и реалиях его времени.
Организаторы события и участники поделились впечатлениями о маневрах и обсудили планы на будущее.

Словом, получился прекрасный «богатырский пир», в котором было что-то былинное и который послужил лучшим завершением этого замечательного события!

Фотогалерея