Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 29-ю по Пятидесятнице 1670

28 декабря 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

27 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, Святых Праотец, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Накануне вечером Владыка совершил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел Архиерейский хор. В богослужебных песнопениях участвовал также детско-юношеский хор.

После Литургии архипастырь обратился к верующим с проповедью, рассказав о тех святых, которых Церковь вспоминает в этот день. Помимо Святых Праотцев, это мученики Фирс, Левкий и Каллиник, пострадавшие за Христа в середине третьего века, а также священномученик Николай Ковалев, пресвитер, который по приговору безбожных властей был расстрелян 27 декабря 1937 года.

«Празднуя память Святых Праотцев, мы вспоминаем пророка Божия Даниила и трех отроков, которые были ввержены в печь вавилонскую, – напомнил владыка Феофан. – За что же Даниил был брошен в ров со зверьми? За то, что отказался провести день без молитвы и угодных Богу дел.

Задумаемся, как часто мы проводим дни, забыв о том, для чего Бог сотворил каждого из нас, и что является главным в нашей жизни… А пророк Даниил ни дня не проводил без добрых дел. И Господь сохранил его невредимым во рве со львами. Так же и отроки в Вавилоне, отказавшиеся поклониться идолам, были брошены по приказу правителя в печь огненную. Но они, хранимые Богом, находились там свободными и не пострадавшими от огня… Какая великая милость Божия к праведникам, которые отказались поклониться изваяниям земным и хотели всем сердцем служить Богу!

Как часто наше сердце прилепляется к чему-то земному, временному, которое отвлекает нас от главного: если Бог будет в нашей жизни на первом месте, то все остальное будет на своем. У нас две заповеди: о любви к Богу и о любви к ближнему. Вот на этих двух заповедях, братья и сестры, постараемся основать нашу духовную жизнь, чтобы беспрепятственно шествовать к Царству Небесному.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит нам: «…если кто скажет, что Бога любит, а ближнего ненавидит, тот сам себя обманывает». Как мы можем любить Бога, которого никогда не видели, если не любим ближнего, сотворенного по образу и подобию Божию? Постараемся простить всех, кто нас обидел и огорчил, всех должников наших, ибо мы помним слова молитвы «Отче наш»: «И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим».

Постараемся помолиться за тех, кто, может быть, находится с нами еще во вражде, чтобы Господь даровал нам очищение сердца, преобразил нашу душу, помог нам проходить жизненный путь в любви к Богу и ближнему. И тогда наша жизнь не будет напрасным времяпровождением. Мы не будем прилепляться к земному, а сердцем своим последуем за Христом».