Новости митрополии

На 40-й день по кончине митрополита Феофана в Казани состоялись заупокойные богослужения 1737

29 декабря 2020г.
Автор: По материалам пресс-службы Казанской епархии

29 декабря, на сороковой день по кончине митрополита Феофана (Ашуркова), Божественную литургию и панихиду в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Главе Татарстанской митрополии сослужили: митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, временно управлявший Казанской епархией с 20 ноября по 8 декабря сего года; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий; настоятели и наместники монастырей, благочинные церковных округов Казанской епархии, настоятели храмов Казани.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

По запричастном стихе проповедь произнёс настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

После отпуста Литургии митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Для нас все те, кто ушёл из этой жизни в вечность, живы — в нашем духе, в нашем сердце. Уход владыки Феофана — это уход туда, куда он ушёл первым и куда также должны пойти все мы. Об этом должен задуматься каждый, особенно сегодня, когда умирают наши близкие люди, — отметил владыка Кирилл. — …Всё в этой жизни от Бога, мы ходим под Богом. А тот, кто надеется на князей, на сынов человеческих (Пс. 145:3) — самый несчастный человек. Самый несчастный тот, кто надеется только на врачей или только на власть, только на друзей или даже только на самого себя. Это обречённый человек, у него нет надежды на будущее, потому что он всё время смотрит назад. А будущее у всех у нас одно…

Жизнь идёт стремительно, часто мы не отличаем день ото дня, а бывает, что и год от года. Уходящий год запомнится нам, как первый год наступивших страшных и больших жизненных испытаний. Мы все расслабились за последние 30 лет, а расслабленный человек не способен к жизни, он всё время зависит от кого-то. Твёрдо идти по жизни может только здоровый человек, а этого здорового духа в нашем церковном теле сегодня становится всё меньше, мы слишком поддались духу времени. Этот дух вошёл в церковную ограду и пытается здесь царствовать. Но в церковной ограде должен царствовать Дух Божий, Который ничего общего не имеет с лукавым духом сего времени…

Я желаю всем нам присоединиться к этому духу жизни Церкви, которым жил владыка Феофан и многие другие подвижники благочестия, которые сегодня предстоят пред престолом Божиим. Немощи человеческие забываются и остаётся только то доброе, правильное и хорошее, что человек успел сделать за свою жизнь здесь, на земле. Владыка же успел настолько много сделать, что Господь Бог признал его готовым к вечности, взял его душу в тот момент, когда счёл это нужным».

Затем архипастыри и сонм священнослужителей совершили панихиду по митрополиту Феофану. Заупокойное богослужение сопровождалось всенародным пением.

Далее митрополит Кирилл совершил заупокойную литию на месте погребения приснопамятного архипастыря.

В завершение состоялась братская поминальная трапеза.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
29 января 2023г.
28 января вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.