Новости митрополии

Епископ Феофан совершил новогодний молебен 1401

1 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

31 декабря вечером, в канун наступающего нового 2021 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил молебное пение на новолетие в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужило духовенство собора. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением регента Любови Михеевой.

 По окончании молебна епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня, по милости Божией, мы собрались в храме, чтобы поблагодарить Бога за прошедший год нашей жизни и испросить Его благословения на предстоящий год, – отметил Владыка. – Уходящий 2020 год был наполнен многими событиями… Кто-то в этом году перешагнул порог вечной жизни, в том числе по причине попущенной Господом пандемии, которую мы переживаем и сейчас. Но мы знаем, что без воли Божией не упадет ни один волос с головы человека. Наверное, для каждого из нас нет особенной разности, по какой причине душа разлучится от тела и предстанет пред Богом. Мы можем отойти ко Господу по многим причинам, которые предваряют человеческую смерть. Главное – то, с чем наша душа придет к Богу, перешагнув порог вечности.

И, завершая 2020 год, мы всматриваемся в глубину своего сердца, и голос совести каждого из нас вопрошает, смогли ли мы стать хотя бы немного лучше? Прикладывали ли мы в прошедшем году усилия, чтобы преобразилась наша душа, чтобы мы в любой момент, когда Господь допустит нам завершить земной путь, предстали на Его суде как добрые чада Христовы, с добрым ответом? Думаю, что мы всегда будем видеть внутри себя недостаток этих усилий, которые, с Божьей помощью, могли бы принести добрые плоды для спасения нашей души. Но да не отчаивается никто из нас, ибо на сегодня мы с вами имеем ещё время жизни. Отмеряя уходящий год и встречая новый, мы с надеждой на милость и помощь Божью всматриваемся в будущее и надеемся, что Господь простит нам наши согрешения, совершенные в прошлом году, в которых мы искренне покаялись и решили во чтобы то не стало, с Божией помощью изменить свою жизнь к лучшему.

Всем сердцем поблагодарим Господа Бога за Его милость, оказанную нам в уходящем году. Мы по своему человеческому рассуждению порой не можем понять, в чем же к нам проявилась милость Божия? В сердце мы скорбим о том, что испытываем неудобства и болезненные состояния. Но в самой этой скорби, в самих болезнях и есть посещение Божие. Мы должны благодарить Бога и за скорбь и за радость. Нашему человеческому разумению не всегда поддаётся промысел Божий о спасении каждого из нас. Один человек прикладывает великие усилия в духовной жизни, и возможно, что не так часто его посещают скорби. А другому необходимо пройти тернистым путём скорбей и болезней, без которых его душа не сможет вновь обратиться к Богу…

Осознавая, как Бог любит творенье Своё – человека, мы всецело доверяем свою жизнь Его любвеобильному промыслу. И сегодня, обращая свой взор на прошедшие события в своей жизни, возможно и скорбные для нас, мы знаем, что во всех этих скорбях и в радостях Бог был с нами. Каждого из нас Он ведёт по жизненному пути, можно сказать, взяв за руку. Нам лишь остаётся с благодарением довериться Богу и не выпускать Его отеческую руку из своей руки. И с любовью к Богу и ближнему продолжать свой жизненный путь».

Фотогалерея