Новости митрополии

Прощеное воскресенье. 2311

13 февраля 2010г.

Накануне Великого поста - 14 февраля – Прощеное воскресенье. Вечером во всех православных храмах совершается чин прощения.

Все православные просят в  этот день друг у друга прощение за умышленные и случайные обиды, чтобы освободиться от обид, накопленных за год, и вступить в Великий пост с чистым сердцем и легкой душой. 

Свой ритуал проведения  чина прощения появился в последние годы у детей    из воскресной школы при Православном центре Горномарийского благочиния. По благословению отца Василия  они в этот день вместе с педагогами и родителями приходят в Троицкий храм, встают вокруг алтаря и батюшка рассказывает им, что означает в православии Прощеное воскресенье.

После чего дети просят друг у друга прощение по кругу. Независимо от того, кто рядом: ребенок, взрослый, знакомый, нет. Это производит на детей буквально неизгладимое впечатление. Велико влияние и на взрослых. Не все родители воцерковленные, но после чина прощения и их охватывает духовная радость.

А всю неделю Масленницы ребята из православного театра-студии при Православном центре навещают больных  центральной районной больницы со спектаклем «Потерянная радость», рассказывающем  о том, как важно не потерять радость и благодарить Господа за то, что он дает человеку в жизни. 

Гликерия Казакова, г. Козьмодемьянск.