Новости митрополии

Митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну исполняется 65 лет 2868

20 января 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

20 января митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну исполняется 65 лет. Из них почти 30 лет он несет нелегкое бремя архипастырского служения, окормляя православных верующих Республики Марий Эл.

Владыка Иоанн (Тимофеев Иван Иванович) родился 20 января 1958 года в г. Казани в многодетной православной семье. После окончания средней школы он уехал в Псково-Печерский монастырь и стал послушником. В 1978 году поступил в Московскую духовную семинарию, а после ее окончания — в Московскую духовную академию.

Во время учебы получил степень кандидата богословия, и по окончании академии направлен в Казанскую епархию. 23 апреля 1989 года пострижен в монашество, вскоре рукоположен во иеромонаха и назначен секретарем Казанского епархиального управления. В 1991 года возведен в сан игумена, а в июне 1993 года — в сан архимандрита.

25 июля 1993 года, когда на территории Республики Марий Эл была образована самостоятельная епархия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рукоположил архимандрита Иоанна во епископа Йошкар-Олинского и Марийского. Это событие открыло новую страницу в истории Православия на Марийской земле. 29 февраля 2004 года Владыка Иоанн возведен в сан архиепископа.

6 октября 2017 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 76) было решено образовать в пределах Республики Марий Эл Марийскую митрополию, включающую Йошкар-Олинскую и Волжскую епархии. Главой Марийской митрополии был назначен архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля возвел архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в сан митрополита.

За годы служения митрополит Иоанн удостоен высоких церковных наград: ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена преподобного Серафима Саровского II степени, ордена «За заслуги перед Марий Эл» II степени, ордена святителя Иннокентия II степени, ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Сердечно поздравляем владыку Иоанна с юбилеем! Желаем здравия, долгоденствия и помощи Божией в служении на благо Русской Православной Церкви и Марийской митрополии! Многая и благая лета!

 

Фотогалерея