Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в навечерие праздника Богоявления 1678

19 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 января, в Крещенский сочельник, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и Великое освящение воды в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужили клирики собора, песнопения исполняли певчие архиерейского хора.

По заамвонной молитве был совершен чин Великого освящения воды.

После богослужения архипастырь обратился к собравшимся со словом назидания, рассказав о традиции праздника и напомнив о благоговейном отношении к святой воде.

«До V века, по традиции, праздники Рождества Христова и праздник Крещения Господня отмечали в один день, 19 января по новому стилю. Но со временем, после V века, появилась традиция праздновать Рождество Христово отдельно от Крещения. И с тех пор в Церкви 7 января празднуется Рождество Христово, а 19 января по-прежнему –Крещение Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня после Божественной литургии принято совершать Великое освящение воды. Удивительным образом Господь прикасается Своей благодатью к вещественному видимому миру… И вода, освященная Божественной благодатью, становится способна очищать человека от его недугов душевных и телесных, освящать жилище человека…

Сегодня мы с вами, придя почерпнуть эту воду, с благоговением будем вкушать её в течение всего года, принесём святую воду и тем, кто не смог прийти в храм… И приняв эту благодать, каждый изменится в лучшую сторону. Незримо душа человека обязательно преобразится перед Богом, если человек воспринимает святыню со страхом Божиим, благоговейно.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорит: «Пейте чаще святую воду, ибо от этого бывает очень большая польза для человека. Говорю вам это не только как священник, но и как врач». Святитель Лука чувствовал, как святая вода, прикасаясь к человеку, меняет его образ мышления, меняет его устроение души и исцеляет даже от телесных болезней.

Постараемся и мы, с благодарением Богу за такой дар, с благоговением и страхом Божиим принимать святую воду во исцеление души и тела».