Новости митрополии

«Мы утратили понятие греха…» 3327

25 февраля 2010г.
Газета Мироносицкий Вестник.

Главная тема свежего номера православной газеты нашей епархии «Мироносицкий вестник» – Великий пост, который, по убеждению Патриарха Кирилла, необходим всем, независимо от степени религиозности человека. Для того, чтобы взяв паузу в «большой гонке» жизни, разобраться в себе и выбранном пути и ответить на главный вопрос – так ли я живу, все ли правильно делаю.

Называя утрату понятия греха и смешение добра и зла в головах людей главной проблемой современного мира, предстоятель Русской Православной Церкви напоминает,  что слово «грех» в переводе с греческого означает «промах». То и дело «промахиваясь», мы вредим своей душе и чувствуем дискомфорт и постоянные стрессы, которые не снимают ни деньги, ни должности, ни мирские утехи.

Живя во грехе, утверждает Патриарх, мы не можем быть счастливы не только в вечной жизни, но и в нынешней. Ведь грехи – это болезнь, а значит –  несчастье. И, желая счастья себе, своим родным и близким, мы должны начать путь к выздоровлению. Для этого нужен критический анализ нашей жизни. Пост – время для такого самоанализа, подтверждающий, что причины большинства наших несчастий кроются в нас самих.

Признал это, захотел исправиться, изменить жизнь? С этого начинается покаяние. Что вкладывается в это понятие, и каковы последующие шаги, необходимые для духовного исцеления? Об этом в рубрике «Слово пастыря» рассказывает духовник нашей епархии архимандрит Иоанн (Барсуков).

Тему продолжает интересный, информационно насыщенный очерк «Аще постишися, покажи дела добрая», повествующий о том, как постились в Древней Руси.

Среди других публикаций номера – зарисовки «Из истории колокольного звона» и «Незнакомые имена», а также интервью «Воцерковление в экстремальных условиях»  с директором Ковалевского детского дома Костромской области, выпускником географического факультета МГУ священником Андреем Ворониным – о его воспитанниках, поднявшихся вместе с ним  на Эльбрус…

Вниманию читателей предлагается традиционная подборка разнообразных материалов о событиях из жизни нашей епархии.

Завершает газету очерк «Соловецкий магнит». В нем, опубликованном под рубрикой «Путь к Богу», наш земляк, молодой журналист Михаил Богатырев, работающий ныне в московских СМИ и по совместительству в редакционно-издательском отделе Соловецкого монастыря, рассказывает о своих памятных поездках на Соловки.

Сергей Шалагин.