Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской 1919

8 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

7 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Волжска.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Кузьмин и клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров.

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам со словом назидания: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня все мы с вами собрались в этом прекрасном храме, чтобы помолиться святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Сегодня воскресный день, и тридневно воскресший Христос Жизнодавец увенчал венцами мученичества многих и многих людей, которые пострадали за веру Христову после печальных событий 1917 года…В течение семидесяти лет в нашей стране Церковь была гонима, и многие монахи, миряне, священнослужители, архиереи пострадали за веру Христову даже да смерти. Многие провели в тюрьмах долгие годы испытаний. А виной этим людям объявили твёрдую веру в Господа нашего Иисуса Христа.

В этот день по определению Священного Синода от 30 января 1991 года определено совершать заупокойное поминовение всех, в годину гонений погибших от руки злодеев-безбожников. И сегодня в этом храме перед Божественной литургией была совершена панихида о упокоении всех тех, кто может быть ещё не прославлен в лике святых. У Бога нет мертвых, все живы. И Господь знает, кто с искренней верой нёс свой крест до конца и вошёл в радость Господа своего Иисуса Христа, получив от Него венец – кто-то мученика, кто-то исповедника веры Христовой. И сегодня мы молимся о упокоении их душ и надеемся, что те из них, кто достиг Престола Божия и сподобился славы мучеников, молятся о нас с вами...

Мы знаем, что в эти годы приняли венец мученичества такие известные люди как святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, который был избран на патриаршество в 1917 году, в Храме Христа Спасителя, когда на улицах Москвы происходили революционные события. Мы знаем, какой великий крест исповедничества нёс он всю свою жизнь, сохраняя целостность Святой Православной Церкви. Сколько молитв вознесено им ко Господу, сколько утешено людей, сколько бессонных ночей, допросов в тюремном состоянии провёл святитель Тихон, не имея возможности где главы приклонить. В тяжких условиях голода, холода святитель предал свой дух Богу и принял от руки Спасителя венец исповедника.

Также мы знаем, что были причислены Святой Церковью к лику святых Царственные страстотерпцы, священномученики Серафим (Чичагов), Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, Пётр, митрополит Крутицкий и многие, кто остался верным Христу и Его Церкви до конца своих дней и пронёс Слово Божие и проповедь Святого Евангелия сквозь гонения, запреты безбожной власти.

Наверное, мы с вами застали немного те времена, когда в школах запрещали говорить о Боге, когда храмы были закрыты. Невозможно было исповедоваться, причаститься, повенчаться… И вот в таких условиях выросло несколько поколений.

Помимо всего, Господь даровал Церкви свободу слова, свободу проповеди Святого Евангелия. И сегодня мы с вами стоим во вновь построенном храме и духовно соединяемся с теми, кто пронёс уже свой крест на тернистом пути исповедничества и мученичества. И хотя не видим их телесными очами, но мысленным взором и сердцем своим соединяемся с теми, кто уже прославлен земной Церковью и был прославлен Самим Богом в Царствии Небесном. Верим, что они вознесут за нас свои святые молитвы.

В 2000 году на Архиерейском Соборе, подводя черту страшной эпохе безбожного гонения, Святая Церковь прославила целый сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Мы сегодня прославляем их и, конечно же, берём пример в их твёрдости веры, проявлении необыкновенной любви к Богу и ближнему. Постараемся и мы с вами, насколько в наших силах, с Божией помощью твёрдо исповедовать православную веру в нашей жизни, где много искушений, много зла, которые мы чувствуем на себе. А источником зла является враг рода человеческого. И вот он через людей, через жизненные обстоятельства пытается сделать нам плохо, лишить нас внутреннего мира, духовной радости, внушить нам, что мы, совершая грех, обижая ближнего, можем стать счастливее… Это так называемая духовная прелесть.

Посмотрим на святых новомучеников и исповедников Российских. Находясь в тяжких условиях тюремного заключения, они делились друг с другом последним, что было. Много ли таких примеров сейчас, когда нет гонений и заключений?.. Так постараемся же быть хоть немного ближе к Богу через последование за нашими святыми!»

Фотогалерея