Новости митрополии

Проявить любовь к усопшим. 2486

26 февраля 2010г.

Вселенская Родительская суббота.В дни Великого поста Литургии служатся лишь в субботу и воскресение и умершие как бы лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение при литургии. Поэтому Церковь установила Родительские  субботы во 2,3 и 4 недели поста, то есть  27 февраля, 6 и 13 марта.

Каждому из нас необходимо понимать всю значимость поминовения умерших. Грешный человек, попадая в загробный мир, и не достойный рая, уже более не может молиться Господу за себя и за других. Такую возможность получают лишь святые угодники и особенно благочестивые люди. Если здесь, на земле, он может исповедать свои грехи и получить их прощение, то там он лишен этой возможности.

Обрести мир и покой умершим может помочь только церковное  поминовение. Именно в эти три Великопостные субботы благочестивые люди, приходя в храм, с особым усердием молятся о своих мертвых, ставят свечи за их упокоение, служат панихиды, подают милостыню за отпущение их грехов, проявляя тем самым любовь к своим ближним.

Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание, милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им поминовение на Божественной литургии. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение.

Если мы на деле, а не на словах любим своих родственников; если мы действительно являемся христианами, законом которых является любовь к ближнему, мы должны молиться за души наших родных и близких, подавать милостыню для их спасения. Только в наших силах смыть с них оставшиеся грехи и открыть им дорогу в Рай. И их поминовение — наша прямая и непосредственная обязанность.

Пресс-служба епархии.