Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю о Страшном суде 2243

9 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова, Алексея Осокина, Саввы Фокша

7 марта, в Неделю о Страшном суде, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка совершил всенощное бдение в Воскресенском соборе города в сослужении духовенства собора.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Александр Лоскутов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский и студент первого курса магистратуры Казанской духовной семинарии диакон Димитрий Кудряшов.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Господь оставил нам всем признаки своего славного Второго пришествия. Дастся знамение на небе и на земле. На небе произойдут страшные потрясения, солнце не даст света, и луна померкнет. На земле – страшные кровавые войны, море будет возмущаться, земля потрясется, наступят природные катаклизмы… А самое страшное – любовь иссякнет между людьми, зло овладеет сердцами человеческими.

После войн наступит страшный голод, а затем появится страшные моровые болезни, и на земле появится страшный хаос. Потому, что удерживающий будет отобран, люди не будут подчиняться властям в безумии своем. Слово Божие будет проповедано по всей земле, но люди внешне будут исповедовать Бога, а жизнь их наполнится грехами и страстьми. Наступят страшные времена, когда тайные беззакония откроются во всей полноте.

Земля не произрастит ничего, солнце померкнет. Люди возопиют, потому что будет нечего им есть. И явится антихрист, который пообещает людям блага, будет являть чудеса внешние и знамения, и многие народы примут нового вождя, который даст все то, что отвечает их страстям: хлеба и зрелищ. 

Но Господь сократит правление безумца. Ангелы вострубят и явится Крест, сияющий на небесах. Явится Христос в окружении ангельского мира, чтобы судить живых и мертвых. Земля будет истреблена огнем, и явится Новая земля. В мгновение все живущие люди изменятся, а мертвые воскреснут, и все будут в едином возрасте. Лица праведников просветятся, как солнце, от света Христова. А лица грешников померкнут и станут подобны углю. Разогнутся книги совестные, каждый человек увидит, каков он есть. Судия – Бог Всеведущий, и мы все явимся перед ним. И всем людям откроются наши тайные грехи и помыслы, мы увидим себя такими, какие мы есть. Каждый из нас в мгновенье увидит, как он не исполнял заповеди Господни, как мог творить добродетели и не творил, как подавал соблазн людям… Мы увидим, как каждый из нас своими греховными лукавыми помыслами вонзал в главу Господа Сладчайшего шипы терновника, как творя безумие, мы вставали в единое полчище безумных иудеев, распинающих Господа, грехами своими участвовали в этом страшном распятии. И как мы воззрим на Того, Который пришел судить нас?!

В одно мгновенье каждый увидит, чего он достоин. Восплачут и возрыдают все грешники. Раскаяние у них появится, но будет уже поздно! Они захотят изменить жизнь свою, но уже всё – грозный Судия предстоит. И что мы с вами услышим? Евангелие нам сегодня повествует об этом. Я, говорит Господь, не требовал от вас ни великих подвигов, ни великих молитвенных стояний, ни постов. Я просил вас – не осуждайте, и не судимы будете, любите – и Господь возлюбит вас.

Какие простые заповеди – пребывайте в любви между собою. А эта любовь к Богу проявляется в наших с вами простых, земных делах: накормили ли голодного, напоили ли жаждущего, странника приютили ли, посетили ли больницу, тюрьму, оказали милость? Не осуждали ли вы других? Откроется все наше внутреннее существо. И восплачут от радости все праведники, которые услышат: придите, наследуйте уготованное вам Царствие Божие. А грешники возрыдают от того, что нет теперь у них ни друзей, ни ближних, кто бы их избавил от вечной муки, нет у них никакой защиты... Вот почему Церковь поет: помышляю день страшный. И душа наша плачет о деяниях лукавых: как отвещаю Бессметрному Царю или коим дерзновением воззрю на судию, блудный аз…

Время суда еще не наступило, но оно приближается. И Господь даровал нам еще время на покаяние, исправление нашей жизни. Святая Церковь сегодня открывает для всех нас нашу безумную память греховную. А совесть наша уже нас осуждает и говорит: нельзя так жить, за все дадим ответ! Пусть каждый из нас изберет прямой путь, чтобы быть не судимым: не судите никого, очищайте свое сердце покаянием, любите всех, и Господь возлюбит вас, благотворите всем, и Господь явит вам свою милость».

Вечером воскресного дня митрополит Иоанн возглавил вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому в Серафимовском храме г. Йошкар-Олы в сослужении духовенства храма.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 февраля 2023г.
Вечером 5 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово.
6 февраля 2023г.
5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.
5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.