Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском храме с. Косолапово 1704

10 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

9 марта, в день памяти первого и второго обре́тения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском храме с. Косолапово Мари-Турекского района.

Архипастырю сослужили настоятель Никольского храма с. Косолапово протоиерей Александр Милютин, благочинный Восточного церковного округа, настоятель Никольского храма п. Куженер протоиерей Вячеслав Михайлов, настоятель Свято-Троицкого храма д. Мамсинер протоиерей Лев Федотов, настоятель Покровского храма с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров и клирик храма преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы диакон Иван Милютин.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о житии, служении и мученической кончине Иоанна –  Предтечи и Крестителя Господа нашего Иисуса Христа.

Иоанн Креститель был обезглавлен по приказу царя Ирода Антипы. Одна из жен-мироносиц – Иоанна, жена царского домоправителя отыскала главу Иоанна Предтечи и с честью погребла её на Елеонской горе близ Иерусалима. Через некоторое время один благочестивый муж копал фундамент для строящегося храма и обрёл эту великую святыню, которую хранил всю жизнь в своём доме, а перед своей кончиной, чтобы не допустить осквернения честной главы Иоанна Крестителя от неверующих, вновь захоронил ее на том же месте, где когда-то обрёл.

Позднее, в царствование императора Константина Великого в Святую Землю поклониться Гробу Господню пришли два инока. Одному из них явился Иоанн Предтеча и указал место, где покоится его глава. Иноки нашли это место и с благоговением обрели главу Иоанна Предтечи. С тех пор верующие празднуют первое и второе обретение главы Иоанна Крестителя.

Епископ Феофан напомнил, что «Иоанн Предтеча был проповедником покаяния. «Покайтесь! – говорил он, ибо приблизилось Царствие Небесное!» Действительно, мы можем покаяться, только пока живем на земле. Пока человек не разлучился душой от тела, у него всегда есть возможность примириться с Богом.

Постараемся, чтобы наше покаяние было фоном нашей жизни, чтобы мы всегда осознавали своё недостоинство, греховное состояние, и необходимость в Спасителе нашем Господе Иисусе Христе. Как только человек начинает осознавать, что без Господа Иисуса Христа спасение невозможно, он обращается к Нему всем сердцем с покаянием. Вот с этого момента начинается духовная жизнь каждого человека.

Постараемся и мы сегодня, празднуя обретение главы Иоанна Предтечи, который знает о состоянии наших душ и молится о нас, положить начало покаянию, новой жизни во Христе Иисусе Господе нашем».

В завершение владыка Феофан поздравил настоятеля Никольского храма протоиерея Александра Милютина с днем рождения и с 25-летием священнической хиротонии и подарил ему наперсный крест с украшениями.