Новости митрополии

Епископ Феофан встретился с родителями учашихся Большепаратской школы 1256

12 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

10 марта в актовом зале в Большепаратской средней общеобразовательной школы состоялась встреча епископа Волжского и Сернурского Феофана с родительским коллективом.

Подобные встречи стали традиционными в школах Волжского района благодаря сотрудничеству между епархиальным отделом религиозного образования и отделом образования администрации Волжского района.

Этой встречи родители ждали с нетерпением, потому что здесь есть возможность не только послушать мудрые размышления Владыки, но и лично задать интересующие вопросы. Тема выступления архипастыря была обозначена как «Духовно-нравственное развитие личности ребёнка в семье».

Епископ Феофан поздравил родителей с грядущим началом Великого поста. Рассказал, как лучше провести время поста, чтобы он принес духовную пользу.

«Время Великого поста — это не только время воздержания от любимых яств, но и время добрых дел и усиленных молитв. Те, кто соблюдает пост в питании, часто не понимают внешних основ. На самом деле пост — это особый благодатный период в жизни Церкви. Первая заповедь, данная Богом людям, жившим в раю, была заповедь о посте, и нарушение именно этой заповеди изгнало людей из рая, – отметил Владыка. – С тех пор враг человеческого рода борется с нами, со всеми людьми, которые жили после Адама и Евы. Всех искушает, пытаясь внушить мысли о том, что грех принесёт человеку счастье, что не нужно ждать, когда Бог исполнит наше прошение, а нужно сейчас «брать от жизни все», как думают некоторые люди, далекие от Церкви.

К сожалению, враг преуспевает, и нет ни одного человека, который был абсолютно безгрешен… Но Господь, придя на землю, распялся за тех, кто добровольно изберет Его своим Богом, решит изменить свою жизнь и пойдет за Христом Спасителем, добровольно отказываясь от страстных пожеланий, от тех тревог вражьих, которыми враг искушает каждого человека.

О духовном опыте следования за Христом нам оставили бесценное наследие святые отцы. И пост помогает нам в духовной жизни. Одна из добродетелей поста – это воздержание, целомудрие».

Владыка высказал свои суждения о духовно-нравственном воспитании в семье, приводил примеры из жизни святых, и все это рассматривал в контексте нашей сегодняшней жизни. «Дети нуждаются во внимании и родителей, и школы. Если ребенок чувствует внимание родителей, то, наверное, его сердце всегда открыто для них. Но, к сожалению, часто бывает, что, когда ребёнок пытается привлечь к себе внимание, родители под разными предлогами уходят от общения с ним, вследствие чего бывают печальные последствия этого невнимания… Исправление сердца детского во многом зависит от духовного воспитания детей в семье, от того, сколько этому уделяется времени, – отметил епископ Феофан».

В завершение встречи Владыка обстоятельно ответил на все заданные вопросы. На память каждому он подарил книгу «Евангелие. Псалтирь».

Фотогалерея