Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме св. Иоанна Кронштадтского г. Волжска 1356

12 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 марта, в день памяти преподобного Шио Мгвимского, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили духовник Волжской епархии, настоятель храма протоиерей Евгений Панин, руководитель отдела социального служения, клирик храма иерей Алексий Скрябин, руководитель отдела по делам молодёжи, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся с проповедью, напомнив о грядущем вскоре Великом посте.

«В течение Великого поста мы будем приносить жертву Богу, добровольно отказываясь от пищи животного происхождения и, самое главное – воздерживаясь от зла, которое творится в нашем сердце, от страстей, которые постоянно подобно змеям, гнездящимся в нашем сердце, кусают нашу душу, отравляя ядом своего действия духовного. Так вот, прежде чем принести эту жертву Богу, мы должны примириться с ближними.

В Евангелие говорится: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя (то есть обиду какую-то затаенную), оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24). С таким внутренним устроением, когда мы чувствуем свою вину перед Богом и ближними, мы должны прийти в храм на чин прощения и попросить друг у друга прощения перед началом Великого поста. Но не стоит ограничивать себя прощением ближних только в день Прощеного воскресенья.

В монастырях есть прекрасная традиция – когда завершается день, по окончании вечернего молитвенного правила в храме, братия подходят друг ко другу и испрашивают друг у друга прощения перед отходом ко сну. Ибо сон в нашей жизни есть подобие смерти, и мы не знаем, доживём ли до завтрашнего утра. Испрашивать прощения друг у друга полезно на каждый день.

Также епископ Феофан рассказал о житии удивительного грузинского подвижника - преподобного Шио Мгвимского, память которого Святая Церковь празднует в этот день. Имя Шио – сокращенное от имени Симеон, а мгви́ме в переводе с грузинского означает «пещера». Преподобный Шио много лет подвизался в затворе в пещере, по его молитвам совершалось множество чудес.

Владыка выразил надежду, что «по молитвам этого великого угодника Божия, Господь дарует и нам с вами ощутить действие благодати Божией в наших сердцах, дарует нам свой неотъемлемый мир. Тот мир, который даёт Христос любящим Его».