Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского 1620

18 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

17 марта вечером, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Евгений Панин и клирики Никольского собора иерей Иоанн Белинский и диакон Иоанн Захаров.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет. Он направлен к тому, чтобы пробудить душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и исправлению жития. За вечерним богослужением в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста канон читается по частям, а в четверг пятой седмицы Великого поста прочитывается целиком.

По окончании богослужения владыка Феофан прочитал три поучения из пролога и обратился к верующим со словом назидания, пожелав всем, «чтобы наши молитвы и усилия, которые мы будем прикладывать в великопостное время – воздержание от телесной пищи и воздержание от того греховного, что диктуют нам наши внутренние страсти, или что пытается вложить в наши сердца, враг человеческого рода, – чтобы все это мы смогли победить с Божией помощью. Желаю успешно пройти этот путь Великого поста и прийти к Светлому Христову Воскресению с внутренней душой, наполненной добродетелями и радостью о Воскресении Христовом».

Фотогалерея