Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе 1523

22 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото - Алексей Ершов.

19 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, накануне дня памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора митрофорный протоиерей Евгений Кутырев, клирики храма Владимир Камышев, Александр Деревяшкин, Димитрий Копылов, протодиакон Александр Конокпаев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

По заамвонной молитве перед Царскими вратами духовенство совершило молебный канон великомученику Феодору Тирону, и Владыка освятил коливо.

По окончании богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Завершается первая седмица Великого поста. Каждый из нас открыл книгу своей совести через пение канона Андрея Критского, взглянул на себя, какие мы есть. Невозможно человеку в эту великую седмицу не ощутить ту милость Господню, которую Он изливал, поддерживая нас в малых трудах молитвенных, в воздержании от пищи, в творении дел любви и милосердия окружающим.

Сегодня Святая Церковь после этих малых трудов духовно нас поддерживает, предлагает нам вкушение колива в воспоминание великого чуда великомученика Феодора Тирона. Безумный император Юлиан Отступник хотел всех православных христиан осквернить в эту святую седмицу вкушением идоложертвенного, приказав всю еду, продаваемую на рынках, окропить идоложертвенной кровью. Но явившись во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию, великомученик Феодор велел, чтобы люди в эти дни вкушали коливо – вареные зерна пшеницы с медом. Мед – как символ того, что благодать Божия и подвиг наш сладостен для каждого человека, который в послушании Матери Церкви проводит эти дни в молитве и труде.

И нельзя нам, православным христианам, расслабляться после первой седмицы, мы должны обуздывать себя и стремиться, в первую очередь, никого не осуждать. Начало нашего падения и расслабления духовного начинается с осуждения. Стоит только расслабить ум наш, который стоит на страже нашей души, как только он воспримет осуждение, так он становится рабом греха. И все греховные чувства овладевают нашим сердцем. А чтобы ум не расслаблялся, нужно всегда в уме держать молитву Иисусову и молитву Пречистой Богоматери. Это стена необоримая, которая не дает помыслам овладеть нами. Мы должны в каждом человеке видеть того, кто нуждается в нашей с вами милости, или в молитве, или в ином доброделании.

Как нам Церковь пела каждый день: «истинный пост есть злых отчуждение, языка воздержание, добродетели преуспеяние…». Бойтесь, бойтесь духовно расслабиться и опять пуститься в этот греховный, безумный мир, который ищет кого поглотить. Не случайно апостол Павел говорит: мир во зле лежит, но вы не от мира сего. И пусть Господь по молитвам Царицы Небесной, святого великомученика Феодора Тирона поможет нам всем по мере наших духовных и физических сил совершить подвиг Великого поста, отложив свои греховные, безумные мысли».

 

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
29 января 2023г.
28 января вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.